結婚CP值太低?你認為呢?

3709_結婚CP值太低?
選擇機會的賦予,在其他事務上或許可以看作是一種幸福,但在婚姻上恐怕會成為一種災難,畢竟婚姻的幸福正是奠基於對象的專一及關係的穩定。

◎吳俊賢(浸信會懷恩堂會友)

「CP值」一詞,係源自英文的Cost-Performance ratio,中文有譯作「性價比」,意指性能與價格的比值。一般來說,CP值多用於對商品或服務的評價,例如:某間餐廳所提供的餐點美味、服務周到,價格也很公道,我們就會說這間店的CP值很高。

新世代年輕人畏懼婚姻
結婚呢?我們能否也用這樣的概念來評價?

根據日本《每日新聞》公布最近有關年輕人對戀愛、婚姻的調查,發現年輕人竟用當下流行的CP值概念來看戀愛、結婚。他們認為戀愛沒價值,結婚沒太大好處,一輩子被特定對象束縛,生活費從一人份變成兩人份,自己沒錢可花,很划不來。

這則新聞,似乎不僅是道出日本時下年輕人的想法,更可從日本終身未婚率的逐年提升得到印證。在此同時,現今台灣的年輕人面對婚姻,不也多半同樣抱持相同看法,以致於對婚姻躊躇不前,甚至畏懼婚姻,但這樣的想法究竟有沒有問題?

經上說:「若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」(雅歌八章7節)以聖經的觀點而言,愛情是再神聖、崇高不過,當然是金錢無法與之相比的。因此,年輕人之所以將評價商品或服務的比值用於婚姻,恐怕是對婚姻的價值缺乏正確的認識所致。

堅貞愛情要在婚約中領略
依報導,年輕人認為婚姻CP值不高,其一是一輩子被特定對象給束縛,他們似乎認為如果可以不斷更換對象,或許較能得到新鮮感及滿足感,一旦結了婚,這樣的選擇權就遭致剝奪。

然而,選擇機會的賦予,在其他事務上或許可以看作是一種幸福,但在婚姻上恐怕會成為一種災難,畢竟婚姻的幸福正是奠基於對象的專一及關係的穩定。況且,如果安於享受選擇、追求新鮮感,相信所失去的必定大於所得到的,因為這樣的人勢必無法品嘗到婚姻的幸福滋味,更無法深刻領略堅定愛情所帶來的美善感受。

至於生活費的加增導致手頭拮据,固然是切身實際而無法逃避的問題,但愛的本身存在犧牲,沒有犧牲的愛又如何稱得上是愛?進入婚姻後,雖然不免多出額外的家庭生活開銷,以致於不像單身時一樣可自由使用金錢,但這些本來用以滿足自己的金錢,不也讓家人得到生活的滿足及供應?

在付出的同時,我們不僅從中學習活出犧牲的愛,也更加懂得開源節流,更得以感受到帶給家人安穩生活的滿足感。因此,我深深相信,一個成熟的人必將生活費的負擔看作甜蜜的負荷,更視為一種責無旁貸的天職及使命。況且,你我既領受天父上帝犧牲的愛,不也應該將這般犧牲的愛傳遞給身邊愛我們的家人?

領受與傳遞愛的真諦
看完這則新聞,個人心中的感受可謂五味雜陳,除了感到詫異,也有著困惑和難過。我試著努力地去揣想年輕人何以有如此想法,忖思許久後,漸漸體會出真正的緣由。

我以為,這世代年輕人追求的婚姻觀是圍繞在己身、以自我為中心的。這樣的愛情觀看重新鮮感的追求、對象選擇的自由,遠甚於對象專一及關係穩定所帶來的婚姻價值;它在乎個人金錢使用的自由,遠甚於追求犧牲及承擔責任的愛。

正因如此,年輕人才會將用以評斷商品、服務的比值套用在婚姻上,但這不也同樣是許多人婚姻觸礁的原因嗎?此刻的你,是否也如時下年輕人一般認同結婚的CP值不高而視婚姻為畏途?

深願上帝帶領你我更多體會祂專一、犧牲的愛,幫助我們了解婚姻的真正價值所在,也得以在婚姻中恆久地用這樣的愛來回應祂。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。