8.24教會青年國是論壇 幫青年人找出路

3709_8_24教會青年國是論壇_幫青年人找出路
左圖:顧其芸牧師希望透過教會青年國是論壇的舉辦,幫助下一代「找出路」。(梁敬彥/攝影)右圖:青年國是論壇主視覺(來源:青年國是論壇官網)

沒有今日的青少年,就沒有明日的教會!

【記者梁敬彥/專訪】「沒有得著今日的青少年,就沒有明日的教會!」第一屆「教會青年國是論壇」訂於八月24-26日在復興中小學大禮堂舉行,主辦的台北新生命小組教會主任牧師顧其芸受訪表示,希望藉著眾教會共同參與國是論壇,除了針對現在青年人所面臨的困境和挑戰,集思廣益為他們「找出路」,更希望幫助教會裏的年輕人得著信仰、品格、專業、格局和領導力等各方面整全的建造,不僅能有競爭力,更有改變世界的行動力。

不能只有青年牧區單打獨鬥
「當我們在指責這世代青年人沒有想法及目標時,教會更應該思考的是,我們花了多少時間謙卑傾聽及了解他們的『所求所想』為何?」顧牧師表示,台灣現在每年高等教育畢業生暴增,但青年人整體的競爭力卻下滑,許多人畢業即失業,找不到工作,不敢結婚,結婚了也因為收入不豐,不敢生小孩,造成少子化的現象愈來愈嚴重。很多在學校求學的孩子,也面臨「校園霸凌」的問題,牧者及青年領袖如何幫助來到教會的年輕人,不僅有解決問題及建造教會的能力,還能結出「得救、得勝、得賞賜」的生命果子。

顧牧師指出,這次教會青年國是論壇的目標邀請對象是主任牧師、教會長執、年輕傳道人、青年領袖及學生領袖,並且希望是以教會為單位的「團隊」一起報名,這是因為要「得著青年人」,不能只有「青年牧區(團契)」單打獨鬥,而是必須全教會一起「動起來」。

談到青年國是論壇的異象,顧牧師表示,上帝造人時,就賦予人類「管理世界」的能力,教會在哪裡,永生國度就在那裡。教會要從青少年階段的孩子開始,幫助他們培養建造教會及完成大使命的能力,將神造人及神救人的屬靈生命的潛力彰顯出來,去迎向神創造與救贖的計畫。讓每個年輕人都能夠起來經營神賜給他們的永生、國度和教會,不僅只是辦特會和活動,而是真實地活出「生命力」和「生產力」。

做人、做事、做工下一代
教會青年國是論壇將提出12-15個議題,提升青少年全方位的視野與格局。至於為何在論壇中持續強調「新媒體、網路、社群」、「校園、青少年、領袖」及「創意、藝術、流行文化」三合一青年事工的重要性?顧牧師指出,這世代的青年人已經和「新媒體」密不可分,教會若沒有及時掌握到這個時代脈動,就會失去先機。而藝術和流行文化,是教會結合新媒體發揮神所給的創意,可以與這世代青年人「對話」的一個重要媒介,「因為很重要,所以要不斷地倡議。」

「教會的責任,是要為未來的台灣培養會做人、做事,更會做工的下一代。」顧牧師表示,「信仰」和「專業」是密不可分的,教會裏年輕人除了要敬虔愛主之外,也必須厚植自己的競爭力,在關鍵的時刻為主「發聲」。他也提到,只憑專業做事,容易遇到瓶頸和限制,當上帝的話語在心中做王掌權的時候,專業就會被上帝用,沒有限制。

顧牧師提到,教會要幫助青年人明白,當他們在面對「人」的問題時,盼望與出路在接受主耶穌成為生命的救主,去經營「進入神國、悔改、信福音、跟隨主、得人如魚」的信仰藍圖,不只是聽道,更能夠行道。

教會平均年齡提高是警訊
大會主要訴求之一是「沒有今日的青少年,就沒有明日的教會!」顧牧師強調,當教會會眾的平均年齡不斷地提高時,這就是一種危機和警訊。當教會所培育的下一代能成為未來國家、社會、職場及各階層的領袖,具備與眾不同全方位的視野與格局,就能產生影響力。

顧牧師以新生命小組教會為例說,他們訓練年輕人的服事,會從行政事工開始做起,鼓勵他們歷練總務、財務、招待、音響、修繕、倉管、保安及新媒體,讓他們從做中學,培養全方位的能力,幫助他們在出社會後能有更好的競爭力。

顧牧師期待,今年首屆青年國是論壇能發揮拋磚引玉的果效,以後每年都能舉辦一次全國性的國是論壇,各地也能有地方性國是論壇更多地交流。「教會青年國是論壇」報名至七月31日,相關事項可上官網http://www.newlife.org.tw/2015YOUTHFORUM/查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。