校園傷害事件 葛兆昕籲進入校園擔任志工

3709_校園傷害事件_葛兆昕籲進入校園擔任志工
屏東和平長老教會每年進入校園推動微笑928運動。(圖/屏東和平長老教會提供)

【記者何毓芬連線報導】近期校園傷害事件層出不窮,屏東南榮國中日前發生國三學生持蝴蝶刀刺傷同學事件,被刺傷的黃姓學生因急救無效身亡;此外,高雄一名高三學生被同學霸凌三年,在畢業前夕決定站出來反霸凌,引發社會大眾關注重視校園霸凌的問題。

長期關心牧養校園學生事工的屏東和平長老教會葛兆昕牧師受訪表示,若有青少年遇到校園霸凌事件,首先應該勇敢告知父母、師長或教會領袖,不要因為害怕而隱藏,導致更嚴重的事情發生。此外,若是發現身邊有同學被欺負或遭受霸凌,應多關心幫助被霸凌的同學,以正面積極的話來鼓勵安慰對方,並且通知學校輔導室介入處理。

年輕學子能成為和平使者
他指出,近年來校園霸凌事件愈來愈多,不論是行為霸凌、言語霸凌或是網路霸凌,已經充斥在各校園當中,對於這些受傷害的學生來說,已經造成有形無形的壓力和恐懼。

「校園霸凌事件的發生其實是有跡可尋」葛牧師提到,師長應當從不同層面來幫助學生面對和處理,除了避免霸凌事件繼續發生之外,身為家長或是牧長平時應多觀察青少年在人際關係上是否與人有嫌隙,或是在社群網站上異常的動態更改,用文字中抒發負面心情等狀況。若及時發現可儘早進行關心、了解與陪談,可協助學生檢視個人生命問題,恢復青少年在同儕中的人際關係。

他也引用雅各書三章17-18節勉勵每位年輕學子能夠成為「和平使者」,透過實際行動散播愛與關懷,在校園中成為光和鹽,每天撒下和平的種子,進而轉化校園的文化與氛圍。

校園微笑928運動

校園微笑928運動

校園推動微笑928運動
屏東和平長老教會長期以來與學校建立良好的關係,包括每年在各校園中推動微笑928尊敬師長的活動和我愛校園運動,教會青少年在校園中也成立關懷性社團,透過這些積極正面的活動,逐漸改善學校師生及學生同儕之間的關係。他也鼓勵每位學生家長應多關心孩子在校生活,踴躍進入校園擔任志工,大家一起為守護校園盡一份心力。

他指出,現今社會中充滿許多批判與嘲笑的眼光,人們藉此來抒發內心的不滿,若是基督徒也流於批評論斷的話,就失去美好的品格與價值,呼籲教會弟兄姊妹不要當「酸民」,當我們在看待這些新聞事件時,不是帶著批評論斷,也不是冷眼旁觀,更不需要恐慌擔憂,而是提醒每位基督徒應當警醒禱告並且在生活中活出見證。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。