T to J破涕為笑行動 持續關懷尼泊爾重建

3709_T-to-J破涕為笑行動_持續關懷尼泊爾重建
團隊帶領來到候診區的民眾一起唱詩歌。(圖/陳建萱傳道提供)

【記者梁敬彥連線報導】中華基督教浸信會聯會主辦、中華牙醫服務團(CCDS)合辦的「尼泊爾震災重建:T to J 破涕為笑行動」,首梯次聚集牙科、婦產科、家醫科及精神科醫師,於五月30日至六月6日前往尼泊爾Gorkha的Dhuwakot村進行義診和災後心靈關懷。

浸聯會國外傳道部委員陳建萱傳道說,由於現在是尼泊爾雨季,五百多名掛號求診的災民大多是罹患皮膚病。由於對於未來的驚惶和茫然,醫療關懷隊的成員也帶領這些原本信奉印度教的災民一起唱詩、禱告,幫助他們身心靈都能得到平安。

37090402c

周宗崙牧師為「T to J 破涕為笑行動」關懷團隊祝福禱告。

用愛使苦難轉悲為喜
浸聯會主席周宗崙牧師表示,當各國救援隊陸續撤離尼泊爾,媒體也不再關注當地災後重建的需要時,接下來的日子,台灣和尼泊爾浸聯會仍會合作推動「T to J破涕為笑行動」,持續關懷尼泊爾的災民。

陳建萱傳道說,這裏的T指的是「Tears」(眼淚),J指的則是「Joy」(喜樂),只有耶穌的愛能使苦難中的尼泊爾災民「轉悲為喜」。目前尼泊爾仍有許多災民全家都擠在簡陋的帳篷當中,尼泊爾雨季每天的午後雷陣雨,讓他們居住環境的衛生亮起紅燈,加上政府採取限水措施,災民沒有乾淨的飲水可喝,有爆發大規模傳染病的危機。

「候診區就是我們的佈道所!」陳建萱說,每位掛號求診的尼泊爾災民,都至少會在候診區內等待15分鐘的時間,這時團隊成員及教會同工就會帶大家一起禱告及唱詩歌,而這些看診民眾也會留下他們的名字和聯絡方式,尼泊爾當地教會的牧者便會進一步跟進關懷。

由於突如其來的強震讓尼泊爾的民眾承受莫大的驚惶,許多災民也湧入隨行的精神科陳其翔醫師的診間訴說著他們心中的惶恐,陳醫師逐一幫助他們可以減輕心中的不安。很多災區兒童因為沒有足夠的淨水可以潔牙,出現很多牙齒方面的疾病,CCDS龔慧儀醫師和呂健平醫師也耐心地為他們診治,許多孩子都是哭著進診間,帶著笑意和父母離開。

37090401c

震災寶寶「路加」出生了。

地震寶寶路加誕生
讓人感恩的是,醫療團的程得勝醫師為震災寶寶「路加」接生的過程。陳建萱說,路加還在母腹中時,躲過了強震屋塌的威脅,這次他的媽媽要生產前,也遇到不順產的威脅,所幸醫療團在神奇妙帶領下來到Dhuwakot村,路加的爸媽都是基督徒,他們相信這當中必有神的美意,就將男嬰取名為「路加」。

陳建萱指出,其實尼泊爾災後重建的需要比想像中的還要多,除了社區重建以及醫療需要外,公共衛生及傳染病的威脅都是必須要挹注更多資源,所以醫療關懷隊這一趟只是一個起點,接下來浸聯會仍會持續透過「T to J破涕為笑行動」,招聚弟兄姊妹組成醫療組、佈道組、行政組以及重建組,持續前進尼泊爾進行全人關懷,盼望更多災民因著主愛,重新活出美好。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。