八角塔男聲合唱團 唱出馬偕的生命行旅

3709_八角塔男聲合唱團_唱出馬偕的生命行旅
八角塔男聲以優美歌聲唱出馬偕生命引人動容。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】每一首聖詩,背後都有一段故事,雖然基督徒對馬偕一生的故事並不陌生,但是用唱的方式來表達,卻是獨特罕見。由淡江中學校友組成的八角塔男聲合唱團,為慶祝長老教會來台宣教150周年,將發行新專輯《馬偕的生命詩歌行旅》,用詩歌來訴說馬偕的一生。

六月5日晚上在中華基督教公理堂舉辦的音樂發表會中,團牧鄭宏輝牧師的導聆,加上團員們優美的吟唱聲,獨特而具創意的表達,彷彿看見馬偕過去走過的腳蹤,喚起會眾對主的感恩及對宣教的回應,引起滿堂喝采。

唱出馬偕背後的故事
團長鄭睦群表示,在長老教會宣教150周年這麼重要時刻,八角塔男聲合唱團也在思考有甚麼可以獻給教會,他就開始想把馬偕故事「唱」出來。他說,許多人都聽過那首改編自馬偕親筆詩句的《最後的住家》,後來不少音樂家替這首詩譜曲,至今傳唱不斷。但除了《最後的住家》,還有什麼詩歌能訴說馬偕的故事呢?學歷史的他,於是從馬偕的日記和傳記中去找馬偕過去唱過、聽過的詩歌,以及可用哪些詩歌傳遞出馬偕博士背後的故事。經過一年的準備,最後選出十一首詩歌。

他說,其實從馬偕故事中有關的聖詩有廿九首,但選出十一首,是希望透過這些聖詩分享包括馬偕小時候坐在媽媽膝蓋上的回憶詩歌《牧者冥時看守羊群》;或是畢業時和老師圍成一圈唱出《來自格陵蘭島的冰山》,眾人在眼淚中互相道別;以及馬偕要他的學生嚴清華在雞籠一間廟口前作見證,並以詩歌《我認救主不怕見誚》替其剛強壯膽,嚴清華最後勇敢地做了北台灣本地信徒的第一次信仰見證;1882年七月,牛津學堂在會眾高唱《天下萬邦、萬國、萬民》的歌聲中設立,成為清末北台灣宣教教育事工的重鎮;1900年三月,馬偕的獨子偕叡廉在返回香港之前,他用風琴帶著家人一起唱漢文版的《耶穌愛我我知明》,接著才搭船離開淡水。隔年,馬偕因喉癌逝世,安葬於生前所宣告的最後住家。

鄭睦群說,這些詩歌都蘊藏在平日所唱的聖詩當中,只是我們很少注意背後的馬偕腳蹤,因此將這些歌選出來賦予新的歷史記憶,希望信徒在唱的時候可以感受到過去沒有想像過的歷史畫面。該團委請劉立薰老師重新編曲,劉老師還替《最後的住家》譜了新曲,以及創作《攏是為主基督》作為專輯的序曲。

八月全國巡迴音樂分享
鄭睦群表示,八角塔男聲合唱團預定八月15日在真理大學大禮拜堂舉行專輯發表感恩禮拜,提早兩個月辦發表會,希望大家給他們指教和鼓勵。八月的分享會後,合唱團將舉行全國巡迴音樂會,希望用唱的方式告訴每一個人馬偕的故事。由於音樂會完全不售票,合唱團完全靠奉獻支持,也籲請教會奉獻支持禱告。

馬偕在1889年八月14日的日記寫下:「在學堂講課很多次。晚上講樂器音樂,我喜歡聽人聲,讚美主。」團牧鄭宏輝牧師表示,團員都是教會弟兄,需要教會好好栽培;他們每周至少練習四個小時,甚至請聲樂老師個別或分班教學,期望能將最好的獻給主。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。