陳穎從:科學須回歸聖經 明白神創造心意

3709_陳穎從_科學須回歸聖經_明白神創造心意
陳穎從醫師受邀至台中全福會企業講座分享。左圖為陳穎從醫師(圖/何毓芬攝影)

科學與信仰

【記者何毓芬台中報導】前台中榮民總醫院副院長、沙鹿童綜合醫院顧問陳穎從醫師,六月3日在台中全福會企業講座中分享「科學與信仰」,本身為心臟內科醫師的他,透過理性客觀的分柝,從科學與聖經之間的關聯性,見證上帝創造宇宙萬物的奧秘。

聖經中發現科學的預見
「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」陳穎從引用羅馬書一章20節提到,聖經都是神所默示的,在聖經中發現有許多關於科學的預見,遠遠地超過人類長久以來竭力追求的知識和學問。

從古至今,許多傑出的基督徒科學家從天文學、物理學、化學、氣象學、生理學發現上帝創造宇宙萬物的奇妙,包括時間、空間、氧氣、太陽、食物、水和地心引力,甚至連宇宙太空銀河星系有秩序的運行,都是上帝的精心傑作,讓我們在科學與信仰之間找到充分的證據。他指出,在2500年前,聖經早就記載地球是圓的,在以賽亞書四十章22節和約伯記廿六章7節中看見,「神坐在地球大圈之上,神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空。」之後,波蘭的哥白尼直到主後1600年才發現地球是圓的。

陳穎從表示,科學乃是人對神完美創造之法則,以零碎知識的小點當作定理記錄而己,這些並不是「發明」,而是一種「發現」。根據一項統計指出,曾經有人調查過去三百年間的300位最著名的科學家是否相信有上帝?除了有38位因無法查明其信仰之外,信上帝者有242人,不信者僅有20人,當中包括幾乎所有曾對科學發展做出過重大貢獻的科學巨人,例如伽利略、牛頓、愛迪生、倫琴、愛因斯坦、居禮夫人等都相信有上帝,更令人驚奇的是,諾貝爾獎獲得者中,信上帝者竟占93.27%。

達爾文晚年:生命始於造物者
陳穎從醫師提到,達爾文提出的「進化論」,主張一切動物皆由低等進化為高等,甚至認為人類是由猿人進化而成。自從遺傳學發達之後,陸續有些科學家發現與進化論相反的證據,證實每種生物的生殖細胞皆有獨特的基因、特性與本能。達爾文晚年才在自傳中告白:「我承認原始的生命始於造物的神,若沒有一個至極的原因,宇宙就不能存在。」

究竟,人類到底從何而來?陳穎從引用創世記二章7節表示,人是用地上塵土所造,經過化學實驗的結果證明,人體構造和泥土成分是一樣的,包括人的骨頭由磷酸鈣組成,是泥土中成分之一;人的肉是由脂肪和蛋白纖維細胞組成,分解就變成水、煤炭和芒硝;人的血液若是加以分解,可得水與氧化鐵,而氧化鐵乃是紅色泥土的主要成分。

為什麼上帝先造男人不先造女人?他引用創世記一章21-23節提到,上帝自男人身上取出肋骨,造成了女人。從遺傳學角度來看,上帝先造有XY基因的男人;再從XY中,抽出Y,複製成XX的女人,當他們結合之後,才能繁衍生出有男有女的後代。

此外,許多生物系統和人體構造都是相當複雜的,包括頭腦、脊髓、神經、眼睛、耳朵、鼻子、肺臟、腎臟、心臟、骨骼、肌肉、毛髮等都有非常精密的構造和功能,成為人類維持生命的重要因素,由此可見上帝創造的智慧,是超乎人類所能想像的。

上帝創造智慧超乎人類想像
最後,陳穎從醫師帶領大家從聖經預言的應驗來看聖經的可靠性和統一性,據統計聖經共有1817個預言,其中96.2%已完全應驗,還有3.8%正在應驗中。對此,我們除了要正視末世的臨到和審判的到來,更要謹慎自守、警醒禱告。他強調,所有的科學必須建立在信仰的根基上,回歸聖經明白上帝創造的原則和心意。當我們越是發現上帝創造的奧秘,越要竭力成為神榮耀的見證。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。