唐堂:沒有看見就信的有福了

3709_唐堂_沒有看見就信的有福了
右圖為中央研究院唐堂博士(本報資料照片)唐堂博士日前在華神分享「科學與信仰」信息。(盧明正/攝影)

科學與信仰有牴觸嗎?

【記者盧明正台北報導】對於一個學科家的人來說,凡事都要觀察及憑藉證據,為何要「信(上帝)」呢?

中央研究院生物醫學研究所特聘研究員唐堂博士日前在中華福音神學院宣教團契分享「科學與信仰」信息表示,「信(上帝)」是出於眼見、基於歷史事實、科學證據及主觀經歷,但最重要的是出於「神的恩典」,經上說「那沒有看見就信的有福了」(約翰福音廿章29節)。

人類生命從何時開始呢?研究遺傳基因學的唐堂博士首先以精子與卵子受孕圖來說明人類生命之始,當受精卵在第五天囊胚期產生胚胎幹細胞,第六天開始胚著床,第15天胚胎期出現脊索及3胚層,此時是醫學觀察的研究重點。而五個月大的胎兒,即可在人類設置的育幼箱存活下來。

人類是有靈的活人
人與其它生物的差別在那裡呢?唐堂表示,人之所以為人,在聖經創世記二章7節「耶和華神用地上的塵土造人…成了有靈的活人」、「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女」(創世記一章27節),因此,上帝是個靈,我們與上帝溝通乃是藉著「心靈誠實」而成為「有靈的活人」。

在科學研究上,人死後都將「歸於塵土」,其過程是生物體死亡後,細胞被細菌分解成塵土元素(原子)包括碳、氫、氧、氮(C、H、O、N),裡面含有醣類、脂肪、蛋白質及核酸分子(DNA)等,然後構成另一種細胞生物體。

唐堂表示,基督徒將人的身體與靈魂區分開,也就是由DNA控制的「物質生命」及包含心靈、靈魂的「靈性生命」。在傳道書十二章7節中提到「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神」,因此,人類與其他生物產生很大的不同。

超自然不在科學研究範圍
「把科學當作是解釋所有自然界現象的唯一工具是很危險的!」唐堂提醒,科學的特點是需依靠自然性的解釋,而不能靠人理性所不能瞭解的超自然能力去解釋。若世上有超自然的現象,就不在科學的研究範圍。

他舉例,「愛的力量」是無法用科學來解釋的,例如親子及捨己之愛與信心大小等,這是無法用科學加以量度與寫成公式的。

唐堂表示,科學唯一能證明的是「上帝創造之物在自然界的運作」,但不能直接證明「上帝的存在」,因為上帝是一個靈,人只能用「心靈誠實」來敬拜祂、與祂溝通;神是「永能及明明可知的」,藉著祂所造之物可以知曉,叫人無可推諉的。(參羅馬書一章20節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。