施耀天談神計畫中的教會 為彰顯神榮耀

3709_施耀天談神計畫中的教會_為彰顯神榮耀
施耀天教授從聖經談現今教會。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】由舉手網路協會舉辦的「神計畫中的教會─教會論密集課程」,於六月4-6日和8-10日分別在台北貴格會合一堂和高雄基督教會舉行。主講的泰博特神學院系統神學教授施耀天(Mark R. Saucy)於台北場,從聖經中的教會談到教會現今的使命、事奉、組織、敬拜,以及洗禮的意涵,期望初代教會的活力充滿現今教會,讓長執成為牧者傳道的祝福,讓敬拜轉化人生的每一個層面。

他指出,新約給我們教會有各種大小的實例,大型教會如耶路撒冷教會,也有在呂底亞家中的小團體教會,但問題不是大小,而是「功能」。教會的形象有聖殿、身體和家,這教導我們教會的功能可以用不同方式和不同大小的聚集來達成。

教會需要每個人參與
施耀天表示,教會是身體與聖殿的形象教導我們,教會是個社群,需要每個肢體都積極參與,才會活潑成長。較大的崇拜社群必須組織會友,使他們有較小的團體能互動。當信徒彼此有親密互動,「教會」就產生,教會全體的全備服事能力就能表現在對教會本身與世人身上。

教會是基督的身體與神的家的形象教導我們,教會仍然有領袖,但教會不是政黨,教會的肢體中有各層權柄。教會的領袖乃是創造一種氣氛,使其他肢體能貢獻一己之力,並在聖靈的能力裡彼此服事的人。教會的事工由全部肢體一起完成,不僅是由領袖而已。

談到教會的事奉或服事,他表示,有對內和對外兩個面向。對內事工關注的是教會為自己在世上的使命而建造自己;對外的事工關注教會在社會中的角色,是見證上帝在基督理的榮耀的另類社群。

施耀天表示,教會對內事工方面,聖經提供幾種方式,使教會能服事自己,使其有效地完成對世界的使命,包括敬拜、造就、潔淨(紀律),敬拜是我們對上帝與其他人,反應上帝是誰以及祂做了甚麼?敬拜不是教會對自己的服事,還有對世界的服事。談到造就,他指出,教會向著自己,要使其肢體在信心生活上成長與發展。造就讓信徒彼此勸勉、互相安慰。

此外,教會要健康並成完成對世界的使命,就要聖潔沒有瑕疵。他引用馬太福音十八章15-17節說,教會紀律的面向不論從個別、一群弟兄姊妹到教會圈,執行教會紀律的態度都是在謙卑與愛中完成。

不要忍耐罪 但又勿論斷人
施耀天指出,當保羅提醒哥林多教會不要忍耐教會的罪,但耶穌又要我們不要論斷人,是否有矛盾?他進一步說明,保羅說這句話的背景是針對當時教會的結黨紛爭,對教會的罪必須審判時,是期望教會能夠合一;當耶穌教導不要論斷人,是提醒門徒不要像法利賽人一樣為自己的榮耀而去論斷別人。

談到教會的對外事工,教會如何與社會有關?他指出,教會現今在世界的標記不僅是傳揚,也在那被饒恕者的生命中的操練,在饒恕他們的生命提供傳揚福音可信任的平台。

他提到這世上有兩個國度,教會和信徒都活在兩個國度裡:被救贖的國度和一般的國度,這兩個國度有不同的呼召、組織和方法。在一般的國度,如上帝與挪亞立約,對象為萬民,是對非信徒分享信仰,組織包括家庭、教育、政府、職場與企業藝術;在一般國度的呼召,也就是我們可做,包括推崇和平和賞善罰惡,或參與立法等事情。但一般國度是暫時、會過去的。

被救贖的國度,如亞伯拉罕之約,對象僅對信徒,組織為教會;特別的呼召,為使人作耶穌基督的門徒,強調和好、饒恕、恢復,而且被救贖國度是存在永恆。

對內使人做主門徒 對外贏得城市
施耀天表示,教會可以支持一般國度的呼召,但教會的呼召就是使人做主門徒。教會從事政治與社會活動,將如同以色列被擄時的行動,為那城求平安,加上新約大使命,是以贏得城市為目標。

他提到,教會的存在就是為榮耀祂,教會的基本使命就是在愛中將自己給世人,也是一種福音性的使命。教會每個成員都是教會使命的事奉者。整個教會因聖靈賦予能力之後,構成事奉的群體,這群體在聖靈能力下,能夠一周七天事奉神。

最後,教會身份的重要反映在於教會與三一神的關係,這就是敬拜。在敬拜中,教會預演了神在自己身上以及向世人行奇妙作為的偉大真理。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。