勤洗手、戴口罩 MERS防範祕訣

Disease research

【記者杜紀瑩採訪報導】有「新SARS」之稱的「中東呼吸症候群冠狀病毒感染症」(MERS-CoV),在中東、歐洲、美國、馬來西亞和中國等地,計24國曾通報病例,大多數病人皆有中東旅遊史、居住史或工作史。其中南韓的疫情自六月初以來持續擴大,截至9日為止累計病例數達87例,其中6例死亡;目前感染病例侷限於醫院內,感染介於患者、工作人員和家屬之間。

疾管署署長郭旭崧呼籲國人及醫療院所保持警戒,但勿過度緊張,以免影響正常作息。台大醫院兒童感染科主任黃立民醫師與台北市長柯文哲皆呼籲,勤洗手、戴口罩做好自我基本防護,以降低受感染機率。

中國大陸疾病預防控制中心日前宣布,已完成大陸首例輸入性病例的病毒全基因組定序,未發現傳染性增強證據,對於MERS-CoV病毒基因組上少量的基因突變和重組的生物學意義,正在進一步分析。

出現發燒咳嗽、呼吸急促要注意
MERS-CoV感染症是新型冠狀病毒(coronavirus)感染引起的急性、嚴重呼吸道疾病。2012年沙烏地阿拉伯出現首例病例,目前該病毒的特性仍在研究中,醫界認為,駱駝為最可能的潛在感染源。症狀包括發燒、咳嗽、呼吸急促與呼吸困難。臨床資料顯示,感染者通常會有肺炎,部分病人則出現腸胃症狀如腹瀉、腎衰竭、心包膜炎、血管內瀰漫性凝血或死亡。

MERS-CoV與SARS不同,絕大多數MERS-CoV患者為有慢性疾病的族群。除醫務工作者,40歲以上患有慢性病和抵抗力較差的病人,是較易感染族群。MERS-CoV病毒的傳播能力並不強,但相較SARS綜合致死率14%,MERS-CoV死亡率高達40%,且會併發嚴重的腎衰竭,通常被認為是致命的主因。

飛沫及接觸為主要傳染途徑
人類到底如何受到感染?黃立民醫師表示,主要可能透過兩個途徑,包含飛沫及接觸傳染。黃立民進一步說明,飛沫傳染有侷限性,以相距一公尺內近距離接觸患者,才有感染的風險,這個機率對一般人而言相對較低;值得留意的反而是接觸傳染,由於目前MERS-CoV都還屬於院內接觸感染,研判是在醫院被病毒污染,患者碰過手把、電燈開關、欄杆、床欄、電梯等都是接觸傳染的途徑。

勤洗手、戴口罩 非必要不去醫院
黃立民提醒,目前確知MERS-CoV無藥物可醫治,也沒疫苗可預防,民眾自保最重要步驟為提高警覺及「勤洗手」,若非必要不要出入醫院,出入公共場所勤戴口罩。醫院等高危險傳染處所,建議多放置乾洗手液,提高民眾洗手方便性,另應加強環境徹底清潔消毒,以降低感染風險。

過去參與SARS作戰的台北市長柯文哲,在臉書提醒,和國際交流頻繁的台灣應保持警戒,非醫療必要勿前往韓國醫院,首爾以外地區則維持第一級「注意」,並強調保持良好衛生習慣,勤洗手、戴口罩是唯二法門,若出現發燒或急性呼吸道症狀,應主動通報並告知醫護人員旅遊史。

衛生福利部疾病管制署表示,台灣12年前走過抗SARS的經歷,對於此次面對MERS-CoV防疫,國內已加強邊境管控及醫院整備,並儲備3000多萬片外科口罩、上百萬片N95口罩、1500床負壓隔離病房,只要台灣出現首例境外病患,將立即成立中央流行疫情指揮中心。
疾管署目前已將沙烏地阿拉伯、南韓首爾(含京畿道)列為旅遊疫情建議第二級警示(Alert),阿拉伯聯合大公國、約旦、卡達、伊朗、阿曼、巴林等國及南韓(其他地區)列為第一級注意(Watch)。

同時也呼籲任何人參觀各地農場、市場、養殖場或有動物的地方,都應做好基本衛生措施,包含接觸動物前後要洗手,避免接觸生病動物,尤其在疫情流行地區勿騎乘駱駝,或生飲駱駝等動物奶。

老年人或具糖尿病、慢性肺病、腎衰竭及免疫不全等慢性病族群,更應做好個人防護措施。相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922洽詢。

圖片來源:衛福部疾管署

圖片來源:衛福部疾管署

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。