簡易護理 讓身體不再成為戰場

Health concept

◎黃英明(牧師、藥劑師)

12年前發生的SARS,平均死亡率7~15%已經造成全台灣恐慌,非但要戴口罩,甚至要戴N-95型口罩,防護力才足夠;那麼面對著死亡率高達37.8%的MERS-CoV,國人要如何防範呢?

「預防勝於治療」,不要等疾病已經形成了,才開始治療,要懂得如何預防疾病的發生。大略來說,人體有四種部位,最容易受到外來物的侵害,包含皮膚、鼻黏膜、支氣管黏膜和胃腸道黏膜。

一、當皮膚意外擦傷時,處理方式可用生理食鹽水清潔、再擦上外用藥,需要時可加以包紮、甚至是到醫院進行手術治療等,如此一來,傷口的細菌或者是病毒減少或者是被藥品殺死了,自然就不會再進入體內,導致更嚴重的發炎反應。

二、當鼻黏膜受病毒、細菌或過敏原入侵時,常有流鼻涕症狀。流鼻涕時,若只是擤鼻涕,很快地,戰場將由鼻黏膜開始往內移到全身,接踵而至的是肌肉痠痛、頭痛、疲倦等症狀;當支氣管黏膜受外來物入侵時,常有咳嗽症狀。咳嗽時,若不加以處理,病毒細菌將由支氣管黏膜開始往內移到全身,身體將出現不適症狀。

不讓身體成為戰場的最簡易方法,除接受醫院檢查與治療外,也可用衛生署檢驗合格的「超音波噴霧器」,將生理食鹽水轉為霧化清洗鼻黏膜,清洗後,進入體內引發全身反應的量相對減少,身體就可避免成為棘手的戰場。

三、胃腸道黏膜容易受到腸病毒的侵入,確實的洗手,就是最簡單及有效的預防方法。

聖經告訴我們說:「正直人的道是遠離惡事;謹守己路的,是保全性命。」(箴言十六章17節)

MERS-CoV的預防方法,不外乎盡量減少出入公共場所,如有出入公共場所,一定要戴口罩,以減少病毒傳遞機會。有感冒症狀時,要盡快接受醫師的診斷與治療,平時注意健康飲食與適當運動,增強自體免疫力,自然能維持身體的健康。願上帝賜福給大家有健康的身體。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。