《宣教的心》貧民窟中的學習

3710_貧民窟中的學習
課堂上,孩童的雙眼充滿求知渴望。(程以萱攝影)

◎李孟茵(台中磐頂教會會友)

在碩士論文完成後的寒假,準備展開下一階段人生旅途前,我參加了華人磐石領袖協會印度海外服務。協會和新德里教會合作,讓我們設計英文、數學、科學、美勞、音樂、舞蹈、地理等冬令營課程,一天分成上午與下午兩個時段教學。上午約有廿名孩童,下午則會有近七十名兒童來參加。在印度營隊中,人數狀況常有變動,且年齡層從七歲到十八歲都有。

能喝熱水就是恩典
每早晨,我們步行到服務地點約十分鐘路程,在車水馬龍的馬路上,沒有斑馬線、紅綠燈,每次過馬路時,都要敏銳地穿梭於車陣與喇叭聲當中。走過印度街上,清理鼻孔的衛生紙都是黑的。

我們住的地方,十二個女生一間房間,常常沒有熱水,所以不能天天洗澡,有時洗到一半還會變成冷水,浴室的窗口會吹進冷風,令人直發抖。飲水機也並非隨處可見,因此若能喝到熱水,內心都會不由得覺得很感恩。

雖然這裡的生活,缺乏許多在台灣時視為理所當然的日常用品,卻讓人在這環境裡更加倍珍惜所有的。

這裡的教學空間與器材不比台灣,沒有黑板、投影機、書桌椅、課本。因此我們用彩色筆畫海報,貼在板子上作為教材。每次上課前,孩童會主動掃地,鋪上兩至三片大大的地毯,在上課鐘聲響起時,脫下鞋子坐在地毯上,睜著大大的雙眼,好奇的等待老師今天要教些什麼。

後來我漸漸發現,有些孩子好幾天都穿同一件衣服來,也沒有書包、文具。有一個十歲男孩,聰明而且反應快,他後來成為我們教學上的翻譯,同步將英文翻譯成印度文。但是他卻告訴我們,他不願意將作品帶回家,因為帶回家會被媽媽發現他到教會,會把他的作品撕碎。

小小身軀 寬厚靈魂
營期中也會出現年紀特別小的孩子,因為平時都是受到姊姊照顧,姊姊如果不帶他來,他就沒有辦法學習。對他們而言,能參加冬令營是難得的學習機會,即使要付出一些代價,仍然極盡可能想辦法參加。在十幾歲的孩子身上,我看見他們由衷地珍惜、把握學習的機會,盡可能像一塊海綿吸取所接觸到的教育資源。

在有限的語言溝通過程中,我們每回拋出一個問題給台下孩子,總有好幾雙手舉著想要回答、想要參與。課堂上使用的色筆與剪刀不太足夠,必須與七十人輪流使用,可是我從未見過任何一個人呆坐在原地,而是積極的參與小組、等待能使用色筆的時刻。我們沒有提供孩童上課的簿本教材,卻有孩童自己帶筆記本,一字一句抄下海報上我們教的英語歌詞內容。

我一直以為,只有教學準備得夠豐富精采,才能得到學生熱烈的迴響。但是,在這個沒有桌椅、黑板、課本的環境,許多次我都被十歲孩童堅持求知─即便英語字彙有限,仍不停追問的樣子震撼,好像那一堂課上的主人就是這群孩子,老師的角色變得很小。他們小小的身軀背後,有寬廣的靈魂厚度,他們真摯謙虛的學習態度,翻轉作為教師的我,對於課堂、教學的認知以及想像。

3710_貧民窟中的學習1

探訪貧困家庭。(程以萱攝影)

沒有物質享受 卻有單純信心
到了週末,我們前往貧民窟裡的教會聚會。記得剛下巴士時背著身,我便聞到酸臭的味道。走進貧民窟的巷子,沿路受到貧童的注目,他們有些人光著腳,地上都是垃圾。

這裡的房子陰暗狹小,大約四到五坪,住著一家六、七人,沒有廚房、洗手台、廁所、浴室。我們所到的教會沒有十字架,沒有建築物,只是一個用棚布搭建,大約六、七坪大小的地方,裏頭什麼也沒有,僅有一張地毯,那天僅能擠下大約卅個大人小孩。聚會沒有敬拜團,所有的人也沒有聖經,卻有心靈和誠實傾聽。

與我同隊中有一位高中生,用小提琴演奏了幾首詩歌送給當地人。小提琴在貧民窟不常見到,甚至是未曾見過的,我仍記得孩童們與婦女聆聽時的專注。那首歌是《因你與我同行》,歌詞的內容是:「因你與我同行,我就不會孤寂,歡笑時你同喜,憂傷時你共泣,因你是我力量,我就不會絕望,困乏軟弱中有你賜恩,我就得剛強…」對我而言,每句歌詞像是在提醒我,貧民窟裡的基督徒,他們什麼都沒有,卻有著對神單純的信心。

回台灣以後,我們一直在思考可以如何繼續對當地付出關心。我們在臉書發起 “with you we can dream big”二手文具的募集,計畫募集家中較少使用、不需要但仍可用的文具,在協會下一次出隊時,分批帶去新德里,轉送到需要的孩童手中,希望讓資源被妥善的分配使用,同時相信孩童求學的心志可以更受鼓勵!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。