長榮神學系畢業生王俊文 全癱中看見上帝奇妙作為

王俊文原是空軍職業軍人,24歲遭遇嚴重車禍,頸椎碎裂導致癱瘓,因想承接爺爺傳道工作於是報考長榮大學神學系。
王俊文原是空軍職業軍人,24歲遭遇嚴重車禍,頸椎碎裂導致癱瘓,因想承接爺爺傳道工作於是報考長榮大學神學系。

【本報記者陳倩雯採訪報導】長榮大學六月6日舉辦畢業典禮,一名神學系畢業生王俊文因車禍癱瘓十年,僅頸部以上和手部能動,在母親陪伴下順利走完四年大學之路,並考取碩士班。王俊文接受本報採訪表示,很珍惜這四年的學習與同學們對他的愛護,感謝母親與家人們在這四年裡的辛勞與付出,他也看見上帝奇妙作為,能讓他在艱難處境完成學士學位。

王俊文在校都由王媽媽全時照顧,陪同住宿於學校,一起在教室上課。如今王俊文畢業,高金蘭女士也接受愛心典範獎表揚。

王俊文在校都由王媽媽全時照顧,陪同住宿於學校,一起在教室上課。如今王俊文畢業,高金蘭女士也接受愛心典範獎表揚。

長榮大學在畢業典禮當天,王俊文家人從台東前來參加典禮、一起分享光榮的一刻,校方也安排王俊文媽媽高金蘭特別接受「愛心典範獎」,因為高金蘭搬進兒子宿舍,每天推著輪椅協助兒子上下學。王俊文為此很感謝媽媽不辭辛勞,從台東陪著他到台南完成4年大學夢想;高金蘭則以喜樂的心回應:「再辛苦都會過去的,能看著孩子好好的就夠了。」

台東鹿野布農族原住民王俊文(34歲)是基督徒第三代,與許多部落小孩子一樣從小跟父母做禮拜,也經歷主日學與青少年團契,但他完全感受不到信仰的力量,只知道別人怎麼做就跟著做就是信靠上帝,完全不了解耶穌被釘十字架與自己的生命有何關聯。

王俊文原是身強體壯的空軍職業軍人,24歲那年聖誕節遭遇嚴重車禍,頸椎第4至6節斷裂,導致頸部以下癱瘓,手部功能也僅能做大動作,無法進行寫字等細微小動作。難得的是,王俊文在醫院醒過來後,第一句話就是希望家人不要責怪肇事者,因為在第一時間,他就已經原諒對方了。

王俊文表示,住在加護病房那段時間非常痛苦,全身無法動彈、害怕到無法閉眼睡覺,整天只能望著天花板和點滴架,搞不清楚自己是做夢還是醒著,因插著管子無法出聲,連大哭大叫的權利都沒有,正當他情緒面臨崩潰邊緣時,突然有個聲音對他說話:「你會站起來。」

王俊文瞬間冷靜下來,心中充滿平安地睡著,而且睡覺時感覺很溫暖,絲毫感受不到加護病房的冷氣,他事後一直將這段經歷放在心裡,但不明白這是什麼意思,「後來真正認識主後,才明白是祂在我裡面。」王俊文說,神對他的心說話,才發現原來自己一直是抵擋背叛上帝的罪人。

王俊文說,雖然自己生長在基督教家庭,但過去的他認為基督教只是宗教信仰中的其中一個,「上帝做自己的事,而我做自己的事。」那場車禍改變自己對人生的看法,原來金錢、地位以及一切外在不是人生最重要的,只有耶穌基督才是他所找尋的源頭,「因為祂在我裡面,便明白在自己身上發生的一切是為了甚麼?這一生又為何活著?」

王俊文經歷上帝的力量後決定繼續求學並就讀神學系,他考進長榮大學神學系,母親高金蘭則是一路陪伴,而幸運的是,王俊文在班上認識自己的生命伴侶,兩人預計7月結婚。

王俊文在求學期間遇見了生命中的另一半,兩人交往一年多,決定在今年7月份完成終身大事。

王俊文在求學期間遇見了生命中的另一半,兩人交往一年多,決定在今年7月份完成終身大事。

談到未來的呼召,王俊文透露,他決定唸神學院只因為有顆簡單心志,就是傳福音,不管是在醫院或部落,神常讓他看見許多憂傷無力的朋友,面對瀕臨破碎的處境卻毫無辦法,那些人絕望無助的樣子是他努力受神學訓練的動力,未來王俊文結婚完成神學訓練後,將與妻子一同牧養教會,也一邊做神學研究,為福音傳揚拓展更寬廣的領域。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。