讓畢業成為人生更大祝福的開始

3710_讓畢業成為人生更大祝福的開始

鳳凰花開,驪歌響起,又是一批社會新鮮人要加入社會工作行列的時候。有些年輕人或許充滿期待,但相信有更多的人卻是忐忑與緊張的,因為過去幾年就業市場狀況並不理想,新鮮人的起薪水平也低,而後續帶出來的包括青貧族、單身寄生族、「終生買不起房」等等,都成為台灣社會目前的集體夢魘。

今年就業展望較同期樂觀
今年會如何呢?整體來講相關預測都是樂觀的,例如國際人力資源顧問機構米高蒲志(Michael Page)2015年二月3日發布的《2015大中華區薪金與就業展望報告》指出:「今年大中華區就業市場發展蓬勃,中國內地、香港和台灣的僱主均對招聘市場持樂觀態度,逾半數受訪者計畫在今年的區域發展規劃中增加就業崗位。台灣市場屬於出口製造業主導,科技公司正在增加員工人數。報告稱,市場對電子產品設計、研究和開發,以及在零售業以及奢侈品領域的人才需求將有增無減。」

此外如萬寶華全球就業展望之調查中就指出:「2015年第一季聘僱需求43%創新高,金融保險及不動產人力需求最旺,服務業第二。」另根據行政院經建會發佈四月份失業率為3.63%,較去年同期減少0.09%,凡此都證明今年整個就業展望是比前幾年要來得景氣許多。這對所有的畢業生,甚至是想要轉換跑道者都是好消息,顯示今年的畢業生是站在比去年、前年畢業生還要好的事業起跑點,可喜可賀。

新鮮人如何預備自己成功達陣
值此之際,準新鮮人應當如何預備自己來成功達陣呢?聖經箴言四章23節:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」英國前首相鐵娘子柴契爾夫人曾說:「思想會化成語言,語言會化成行動,行動會變成習慣,習慣會變成個性,而個性會決定命運!」的確,當我們有什想法的當下,其實就已決定我們會成為什麼樣的人。對畢業生而言,常見的思想問題有哪些呢?

一、缺乏工作熱忱:許多CEO都提醒進入職場不單只是要有熱情,乃是要有「激情」。但不可否認的是許多畢業生對於職涯是缺乏熱忱的,主要原因是對於形勢的不瞭解或誤判,總以為台灣目前的景況尚佳、家庭的供應無虞,所以對於養生所需,常陷入缺乏現實感、危機感的錯誤裡。這是非常普遍的一種現象,同時也就是為何缺工甚多,但青年失業人口卻仍是居高不下,因為他們對於進入職場缺乏急迫性與需求感。

二、缺乏長期目標:許多畢業生常抱持一種「短線操作」、「臨時填空」的心態,對於生涯發展沒有長期而一致的目標,因此即便進入職場,也是抱持一種隨意的態度,以致於忠誠度、承諾感都不高,流動性甚高,一年轉職多次卻無感,使得「滾石不生苔」的古訓成為許多新鮮人的生涯寫照,而這是一個不好的開始,而不好的職涯開始常是人生失敗的一半。

須具備職場產業整體思維
三、缺乏策略方法:許多新鮮人沒有職場產業或工作世界的整體思維,常是見樹不見林,目光格局都不夠完整,以致於在謀職或就業上缺乏策略思維與競爭力。例如對於全球化缺乏感受,因此就無法事先在語文與跨文化適應上強化相關職能,所以也就無法獲得因著策略而產生的競爭優勢。許多畢業生選擇進入眼前薪資福利不錯的工作,但忽略了這可能是即將被淘汰的供應鏈中的一段,這就是缺乏策略方法之思維的常見例子。

四、缺乏品格與職場精神:許多即將進入職場的畢業生缺乏倫理道德面向的對話與教導,常誤認能力、技術及證照是最重要的,卻忘了其實生命的良善與生活的純正常是職場成功的底因,所謂「品格領導力」的意義就在於此。當企業越來越強調社會責任,當社會越重視公司治理等企業倫理與職業道德的同時,我們會很遺憾地發現多數畢業生是缺乏如此的認知體驗與行為承諾的。

基於上述觀察,我們在此呼籲各界可以同來做資源的整合與傳遞教導的工作,化「個體」為「集體」、讓「競爭」轉為「合作」,更將「重利」改成「崇德」。

如果政府機關與企業機構、學校及教會等單位能一起來,共同來幫助畢業生塑造正確的價值、態度及行為模式,而不是單純地企圖在勞動市場中搶食所謂的「人才」、「勞力」;或是置身事外、不加聞問,而是以策略聯盟的合作方式來建造一個良好的就業人力與就業環境及就業倫理體系,形塑青年世代正確的價值觀,培育出對全體社會與產業、企業皆好的「接班人」。我們認為這會是祝福畢業生與迎接新鮮人的應有的作法與值得努力目標。

教會與福音機構祝福畢業生
「得著年輕人就是得著未來」、「公私協力(public-private partnership)建造青年世代」等並非全新的概念,雖然也不是一件容易達成與立竿見影的事,但我們相信「我靠著那加給我力量的,凡事都能作」(腓立比書四章13節),同時也深信這事今天不做,明天就會遺憾。

那麼教會界與福音機構在面對社會共同的「人才危機」、「青年迷失」之際,若能發揮引領與發動的角色與力量,藉由社會運動、社區講座、職涯資源整合及政策督導等來祝福畢業生,或許也將成為教會福音與宣教工作在當代的一種新模式,也給畢業生最好的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。