禱告山頂的畢業典禮 台東台坂國小畢典玩創意

3710_台東台坂國小畢典1
在禱告山頂,畢業生領受師長祝福。(圖/鄭俐軍提供)

【記者梁敬彥連線報導】想像一下,如果你要領到畢業證書,必須先花兩個小時爬上山巔、騎自行車「遠征」,或是拍支影片及寫信「給二十年後的自己」,這樣的畢業典禮,會不會令你畢生難忘?

台東縣達仁鄉台土反國小的師長和畢業生,把每年的畢業典禮都當成「玩」創意的舞台,要讓這群部落未來的主人翁留下對國小生活最special的回憶。

「每位畢業生都是我們部落及學校的寶貝。」帶著畢業班學生一起「玩創意」的台土反國小鄭俐軍老師受訪時表示,今年5位畢業生於本月15日將從部落一起騎自行車長征到縣政府,從黃健庭縣長手中領到他們的畢業證書。

登山向神獻上感恩

畢業生退場,在校生列隊歡送。

畢業生退場,在校生列隊歡送。

去年,台土反國小就把畢業典禮場地移師到部落後方的禱告山舉行。全校師生克服崎嶇的山路及蜜蜂的攻擊後,一起在山頂唱著校歌紀念這歷史性的一刻。鄭俐軍說,這座禱告山是部落裏的長老整地後奉獻給主用的,而學校學生多半都是在教會主日學長大的孩子,這場在山上舉行的畢業典禮,對他們來說不僅是象徵從國小畢業的祝福,也是向神獻上感恩的行動。

兩年前的畢業典禮,鄭俐軍則是設計了「下一站,夢想」的橋段,她請畢業生說出20年後自己想成為怎麼樣的人,然後讓他們自己擔任演員「演自己的圓夢故事」。影片的最後,再用20年前的自己寫給20年後的自己的信件做Ending。

鄭俐軍猶記,那年畢業生有的夢想是成為一位體操教練,20年後能夠回到學校來任教,繼續培育學弟妹;也有的孩子想要成為老師、警察和工程師。鄭俐軍說,從這些孩子單純的夢想及充滿童稚的筆觸中,她看到部落未來的希望。

鄭俐軍說,雖然受到少子化及部落人口外移的衝擊,台土反國小近年的畢業生都只有個位數,但這也讓師生之間的互動更為頻繁。鄭俐軍曾經為過去教過的學生,量身寫了《給二忠寶貝的歌》,她計畫明年可以和畢業生一起創作一首歌,當作是他們六年校園生活的共同記憶。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。