跟世界對話 盧建彰:因自己渺小更努力發光

3710_盧建彰跟世界對話
盧建彰導演鼓勵基督徒拍影片、說故事來與世界對話(蔡明憲/攝影)

《高雄,堅強》短片見證

【記者蔡明憲新北新店報導】「如果你跟我一樣覺得自己很渺小、力量有限,可以試著相信『在你裡面的比世界更大』!」基督徒導演盧建彰Kurt,去年高雄氣爆發生時,心想「我可以為高雄做些什麼?」他拿起電話打給藝人張鈞甯,奇妙地當天就拍好《高雄,堅強/一夜裡就不同了》短片,上傳網路後引發迴響,凝聚更多人一起為高雄加油。

盧建彰導演六月6日在第二屆全球華人福音微電影金鷹獎競賽新北場訓練課程中,以「在你裡面的比世界更大」為題分享。他鼓勵每個基督徒或許自己只像是一盞微小的燭光,但是當環境愈黑暗,你就會愈亮!基督徒「因為自己渺小,所以更努力(為主)發光」,照亮自己也照亮別人。

向神禱告:我可以怎麼做?
時間回到去年八月,氣爆現場畫面透過媒體傳播出來後,盧建彰當下先聯絡在高雄擔任檢察官的同學,想了解高雄的情況如何,他心裡有個負擔想為高雄這座城市做點什麼。同學回答他:「高雄最需要被幫助的是『心』」,因為很多人的心靈正處在恐懼中。

盧建彰接著打電話給張鈞甯,詢問是否可以一起為高雄做點事,沒想到張鈞甯馬上回說:「好啊!哪時候拍?可不可以今天就拍!」原來張鈞甯隔天就要出國拍戲,她也很想把握時間為高雄盡一份心力。

掛上電話,盧建彰向神禱告說:「我可以怎麼做?」神感動他:「我平常就會寫一些東西」,盧建彰拿起筆記本,如有神助般地寫下《高雄,堅強/一夜裡就不同了》的詩。

盧建彰下午到工作室順利完成當天原定的剪片工作後,他臨時跟剪接師說:「妳有手機嗎?等一下操一機(拍片)」,剪接師非常驚訝說:「要拍什麼?」盧建彰說:「張鈞甯」,讓剪接師又嚇了一跳。
讓盧建彰又感到奇妙的是,經與張鈞甯再次聯繫,她本人正好就在附近,過沒幾分鐘就隻身來到工作室,在鏡頭前拿起筆記本唸出:
一夜裡就不同了,高雄
高高仰望
雄雄站起
高雄,堅強(台語)

拍完後,短片趕快加上字幕就上傳到網路上,為高雄加油!後來並有導演齊柏林、睏熊霸樂團巫爸巫錦輝弟兄…等各版本的《高雄,堅強/一夜裡就不同了》引發迴響。

故事比權勢更有利
曾幫各大企業拍攝廣告的盧建彰問大家:「你們覺得拍這部短片要花多少錢?」他想跟大家說,教會及基督徒會覺得自己資源有限,但影片能帶出影響不是因為花多少錢,而是你想跟人「說什麼故事」,因「故事比權勢更有利」。

盧建彰說,身邊朋友會抱怨社會環境愈來愈壞,我們也都會對現實世界感到不滿意,但鼓勵大家可以「用你的方式跟世界對話」,我們可以反過來影響世界、影響媒體,而不甘於被世界所箝制。尤其基督徒應該成為這世界的「小號手」,出聲鼓舞大家,更為主吹響號角。

他鼓勵基督徒拍影片、說故事來與世界對話,但故事裡一定要有「愛」,因為沒有愛的故事沒人愛。該影片可上YouTube搜尋「高雄,堅強/一夜裡就不同了」。

2015金鷹獎開放微電影作品繳件囉!(收件截止日2015.9.21),請點這了解更多!

高雄,堅強/一夜裡就不同了。張鈞甯篇:

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。