台灣家庭政策研討會 盼產官學合作有效落實

3710_台灣家庭政策研討會1
柏凱倫博士(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】2015年台灣家庭政策國際研討會暨城市論壇,於六月10-11日分別在台中市政府集會廳和台北國家圖書館國際會議廳舉行。

家庭政策研討會舉辦至今邁入第三屆,今年主要借鏡美國對於家庭政策的倡導,聚焦於討論台灣本土家庭政策的建構與實踐。

建置幼兒發展調查資料庫
台中市副市長潘文忠致詞時表示,實踐美滿的家庭不只政府要立法推動,更要民間、社會一起推動,讓年輕人認為組織家庭是一個嚮往目標,而不是徬徨不安的決定。

大會主席、國立台灣師範大學人類發展與家庭學系黃迺毓博士表示,結不結婚已經是現代人常見的選擇之一,在過去結婚是一件理所當然的事情,從此看見台灣的家庭結構及組成逐漸在改變。

當我們在討論家庭政策時,首先應以理論研究為基礎,以國際視野為借鏡,並且與在地實務交流,藉此搭起專業的平台,透過產官學的連結與合作,有效落實台灣的家庭政策。

黃迺毓提到,目前臺師大正在進行「幼兒發展調查資料庫(KIT;KIDS IN TAIWAN)」的建置計畫,預計以八年的時間,在台灣累積16000名幼兒0-8歲的成長紀錄,建置華人第一個幼兒發展調查資料庫。讓這些家庭與教保經驗,提供未來家庭政策與相關研究強而有力的支持,讓每個家庭因著KIT可以更蒙福。

她指出,家庭政策要在產官學同時進行並不容易,相信當我們願意多走一哩路時,就能為家庭政策開創更多的可能性。任何一個家庭政策的施行,關乎每個家庭的健全與否,因此,擁有幸福健康的家庭需要你我一起來努力。

師大家庭教育菁英班眾牧者合影

師大家庭教育菁英班眾牧者合影

讓政策從口號變祝福
長年致力家庭教育政策研究和推廣的美國威斯康辛大學人類生態學博士柏凱倫(Dr. Karen Bogenschneider)在專題演講中提到,美國雖然是一個民族大熔爐,所有美國人都認同「家庭是社會的基礎,也是經濟最重要的動力」,但事實上美國政府在制定家庭政策時,卻很少著墨在家庭教育這一塊,最後只是變成一種口號。當政府在決定任何政策的時候,或多或少都會影響家庭的關係。

她鼓勵每個家庭生活教育的專家能夠運用本身的專業知識、研究和分析報告,提供客觀的建議和資訊,協助政府機關制訂更好的家庭政策,有助於建構健全的家庭結構。她鼓勵大家勇敢站出來,幫助政府以家庭為中心制訂並落實家庭政策,讓政策從一個口號,成為每個家庭的祝福。

立婚立生立家立養城市
在實務推動論壇部分,由中華21世紀智庫協會家庭政策召集人杜明達牧師、台中市沐風關懷協會執行長李宗華、中華傳愛社區服務協會秘書長張佳和台中市幸福家庭聯盟執行秘書賴香君進行實務簡介、交流與討論。

賴香君表示,在婚姻家庭領域有許多社會上的需要,未來希望在教育、福利和服務三方面需要更多進行整合,如此才能走進社區和社會,更多幫助民眾解決家庭婚姻的問題。張佳表示,在這世代中,視聽媒體是主要傳遞訊息的媒介,建議可以將一些家庭中產生的問題和危機,以繪本、微電影和紀錄片來傳遞和推廣,讓更多人可以重視家庭政策與價值。

李宗華表示,當第一線社福機構在執行政策和需要資源的時候,未來希望政府單位在政策和資源上能夠給予更多支持與鼓勵,成為落實家庭政策繼續往前的動力。

最後,杜明達牧師提到,當政府制訂好的家庭政策,有助於維護家庭價值,並且從各層面促進社會和諧,在整個城市中產生良性循環,盼望未來在產官學能夠有更多的合作,讓台中市成為一個立婚、立生、立家、立養的城市,成為促進家庭成長發展的地方。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。