雅歌中的性與愛情 夫妻成為彼此生命的滿足

3710_雅歌中的性與愛情
柏約珥牧師與曾千芬牧師(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】阿爾法兒童讀經協會於六月6-8日在台中聖教會舉辦「妥拉研經講座─雅歌中的性與愛情」幸福婚姻講座,由以色列猶太裔柏約珥教師從雅歌書研經中分享聖經中對性與愛情的教導,提醒每位夫妻要看重在盟約中的親密關係,成為彼此生命中的滿足與喜悅。

夫妻盟約:專一純淨深度委身
在7日講座中,柏約珥牧師首先引用雅歌書三章6節提到,曠野如同單身男女進入婚姻之前的預備期,使生命在曠野中被煉淨。當夫妻進入婚姻之後,如同進入應許之地,更需要兩人用心去維持和經營。婚姻不只是夫妻兩個人的事,更是兩個家族的事,因此整個群體要有智慧來幫助這對剛進入婚姻的夫妻,堅固守護他們的婚姻。

他指出,現今社會男女愈來愈晚婚,不論是學業、工作、經濟、社會、家庭等因素,導致男女晚婚的現象。錫安的眾女子在這裡泛指單身女性,提醒單身女性要預備自己等待新郎,懷抱期待進入婚姻的心情,在進入婚姻之前,仍然要對婚姻保持健康的觀念。

「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記…」最後,柏約珥牧師從雅歌書八章6-7節帶領大家探討「愛情」是什麼?他提到,新娘如同印記,而新郎如同蓋上印捲起的文件,只有新娘可以打開這份盟約,不屬於任何其他人。

此時,新郎的行為、思想、情感都要專注在新娘身上,當兩人連合成為一體的時候,夫妻之間愛的盟約代表著專一純淨和深度委身的關係。當夫妻二人在愛中服事彼此時,如同向神獻上最高的敬拜,藉著夫妻雙方婚約的委身,才能夠讓神的名被彰顯。

華人文化需要正確認識「性」
阿爾法讀經協會理事長曾千芬牧師受訪表示,在華人或普世教會的文化中,「性」都是一個很難啟口的問題,鮮少牧者在講台上傳講教導此類的信息。長久以來,人們對於「性」的議題,總有負面觀感,似乎「性=情慾」,而情慾是基督徒要棄絕的。然而,性與愛情卻又在人類的生命裡有著強大的力量,若不能將此力量導正,將成為社會上一股敗壞的勢力。

她指出,現今台灣社會是墮胎率全亞洲第一,15歲至24歲青少年七成曾有性經驗,台灣年輕人得愛滋病的比率正在迅速攀升。然而,跟「性」相關的語言和影像卻不斷充斥在校園、網路和娛樂界,當父母或教會不談、或是不知該怎麼談的情況下,我們的孩子正曝露在大環境的影響之下。(資料來源:台南市家長關懷兒少教育協會)

曾牧師表示,面對現今社會性與道德的混亂和敗壞,今日教會不能夠再避而不提,身為父母、師長和牧者必須去教導孩子正確的兩性關係,重新回到聖經中學習上帝賦予性與愛情的智慧與法則。

該講座台北場於六月13-15日在台北神召會舉行,邀請夫妻、家長和牧者參加。13日週六:上午9點 – 下午5點半,14日周日:下午 2點 – 5點 ,15日周一 (僅限夫妻兩人同行參加,不開放單身者):上午 9點-12點。

訂正告示:經讀者反映,文中「大學生八成…,中學生七成…」的句述表達,已依據資料來源之原述,訂正為「15歲至24歲青少年七成…」,並附上參閱連結。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。