腸病毒高峰期 幼兒父母多留心

3710_腸病毒高峰期_幼兒父母多留心
腸病毒高峰期,勤洗手是避免病從口 入的必要作為。(本報資料照片)

【記者梁敬彥台北報導】根據衛生福利部疾病管制署最新統計,上周全台急、門診的腸病毒就診人次已突破2萬。疾管署推估,隨著氣溫持續攀升,未來兩周將進入流行高峰期。

馬偕紀念醫院兒科部主任陳銘仁醫師表示,三歲以下的幼童都是腸病毒重症導致心肌炎及腦炎的高危險群,特別是一歲以下的新生兒因為抵抗力及免疫力較弱,罹患腸病毒重症的死亡率非常高。父母若發現孩子有持續數天高燒不退,活動力及食慾下降,且口腔內的咽峽部位出現水泡及潰瘍等症狀時,就要及早到醫院就診進一步檢查。

腸病毒和流感不同
「很多家長常把腸病毒當成是流感,而延誤了就醫時間,今年已有一位五個月大的女嬰因為腸病毒而夭折。」陳銘仁醫師提醒,由於腸病毒和流感初期都有「發燒」及「全身倦怠」等症狀,所以經常被當成是感冒來處理。但腸病毒引起的發燒常在39度以上,且會反覆地「退燒後再發燒」。陳醫師提醒,當一歲以下幼兒的食慾不振持續超過24小時,且排尿量大幅減少的時候,就是一個警訊。

他提到,愈是高溫且不通風的環境,愈適合腸病毒生長及傳染,特別是托嬰中心、幼兒園或托兒所,一旦有孩童罹患了腸病毒,他們所共同玩過的玩具,或是孩童口鼻的分泌物及排泄物沒有處理好,孩童在互動過程中發生交叉感染的機率也就更高。另外,很多公共場所或是親子餐廳的大眾遊戲區,也會因為使用者未經篩選,加上業者消毒清潔不完全,而成為傳染腸病毒的高風險區。

陳銘仁醫師說,現在兒科醫師在臨床上對於腸病毒的診斷,手足口病及疱疹性咽峽炎是很重要的兩項指標,當父母發現孩子的手腳出現水泡,口腔出現潰瘍時,千萬不能掉以輕心。

勤洗手為幼童健康把關
「手部的清潔工作做得好,是避免腸病毒上身的一大關鍵。」陳銘仁醫師表示,無論是幼托機構、學校還是教會的主日學及營會,老師一定要善盡「把關」的責任。帶著孩子「勤洗手」,一旦有孩子出現發燒及咳嗽的情形時,就要通知家長帶回就醫,因為腸病毒患者在發病後的一周傳染力最高。

陳醫師也提醒家有幼童的家長,在腸病毒流行的高峰期,應避免讓孩子接觸絨毛玩偶或是用嘴去啃食玩具,杜絕病從口入的機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。