孫理蓮營地50年特展 伴10萬人靈命成長

3710_孫理蓮營地50年特展_伴10萬人靈命成長
孫理蓮紀念營地五十憶當年特展珍貴老照片(圖/芥菜種會提供)

為弱勢兒少預備營地

【本報訊】1965年,基督教芥菜種會創辦人孫理蓮宣教士為了讓當時芥菜種會所照顧的弱勢兒少能在暑假有個地方舉行夏令營,享受神所創造的大自然美景與進行靈修課程,於是在萬里成立了「芥菜種會基督徒營地」(當時俗稱萬里營地,現更名為「孫理蓮紀念營地」)。

37101102c

孫理蓮親筆書信

50年來,許多教會機構在此舉辦退修會,孫理蓮紀念營地伴隨了十多萬名基督徒在靈命成長的道路上不斷爬昇,如今透過「孫理蓮紀念營地五十憶當年」的文物與照片展出,芥菜種會邀請弟兄姊妹同來回顧神如何使用營地展現顧小扶弱的奇妙大能。

兩幀老照片記載著四十多年前的美好回憶:「芥菜種會育幼院與兒童之家的孩子們,年初就會開始倒數七月到來,滿心期待在營地的暑期夏令營。在營地,每日伴著藍天,滾滾碧波,老師們精心為孩子設計豐富有趣的課程;靈修課程是每天都有,也是最重要地;一天開始,朝陽禮拜帶領大家感謝神的賞賜,聖經教導讓孩子更加認識信仰;傍晚時,聚集於住宿大樓露檯上,在神創造的美景中進行夕陽禮拜。」一幀幀的古舊照片、一段段的難忘回憶,在圖像與文字的詮釋下,彷彿穿越時空,走入歷史迴廊。

受助者兒時童趣寶地
一生為台灣奉獻長達51年,被稱為台灣山地之母、盲胞之母、孤兒之母、痲瘋病人之母,並有「台灣德雷莎」之稱的孫理蓮宣教士,於1952年創立基督教芥菜種會,幫助全台困苦疾病貧乏者。她設立了山地診所與巡迴醫療、首創原住民技職教育、在全國開設育幼院和少年之家…等,受助者近百萬人。

本次特展展出典藏多年的孫師母個人文物,包括:親筆書信、多本著作、生活照、打字機、飾品、致捐款人服務報告、探訪與佈道用的手風琴等,還有一件因平素簡樸所以只穿過兩次的亮麗洋裝。

孫理蓮紀念營地曾是許多受助者兒時童趣的寶地,也是多位基督徒在此敬拜時留下感動淚水的地方,芥菜種會策劃舉辦「孫理蓮紀念營地五十憶當年特展」,邀請眾教會弟兄姊妹前來看展。

特展時間:即日起至六月28日(大禮拜堂)
常態展:六月29日至九月13日(小教堂)
觀展時間:上午9時至下午6時
展出地點:新北市萬里區龜吼村玉田路25號(孫理蓮紀念營地)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。