《劉三專欄》暑假,多讀書少上臉書

3710_暑假,多讀書少上臉書

◎劉曉亭(牧師)

您有多久沒讀書了?
讀書?連line上面的訊息都沒時間讀了,還讀什麼書?
不知道什麼時候開始,現代人從學校畢業以後就不太看書了!幾乎所有的資訊都來自網路而不是來自書本。所謂知識普及指的不就是網路?誰還需要讀書?

或許就是因為大眾不斷在網路上讀新聞,吸收各種知識,所以不覺得自己已經很久「沒讀書」了,而實際上,多數網友真的很久沒讀書了。只是大家沒發現「讀書」跟「網路吸收資訊」大不相同!

讀書可吸收完整概念
一本書好幾萬字,網路上一則文章卻很難超過一千字,大家都知道網路的文字愈短愈好。加上,這個時代是媒體影音的時代,年輕人根本不重視寫作,都是打開手機直接錄取畫面,然後立即將畫面上傳公諸於世,就算要配上一點文字也不必打字,只要打開語音功能,動動嘴就會有文字跑出來了。

既然如此,何必讀書?讀者諸君有所不知,人類的偉大不在於消費行為而在於思考能力,同時我們把腦中的思考轉化為建築、藝術與科技,但是,在所有的思考呈現中,文字永遠最直接也最有效!

如果一則新聞或知識像一棵樹,那麼,一本書就是森林;如果一則消息或短文像一個畫面,那麼,一本書就是一部電腦。

我們樂於閱讀小而美的文字,但那只是點心,好好讀完一本書才是正餐。讀一本書幫助我們吸收一個完整的概念而不是一個片面的靈光一閃。就像想當醫生必須在醫學院好好讀書而不是在youtube上觀摩別人的手術畫面,然後在手機社群中閱讀幾則他人發表的手術心得。

書籍系統化地收藏了一個人的智慧結晶,書籍讓人們跨越時空進行溝通,同樣的文字在不同的階段帶給人不同的感受,所以人類的進步非常仰賴「讀書」,就連上帝跟人溝通都用一本書,被我們稱為「聖經」。然而,現代基督徒只參加聚會卻不自己讀經,也是很大的信仰危機。

讀書是能力的培養
所以,如果希望維持競爭力,一定要讀書。讀書除了訓練有深度的思考能力以外,還有幾個好處:

1.訓練專注力
在手機與電腦當道的時代,過動兒愈來愈多,因為螢幕的瞬息萬變讓人注意力無法集中,只能有短暫聚焦,這個情況其實是阻礙成長與進步的,而且會讓人脾氣變差。讀書則剛好可以訓練一個人的專注,對現代人來說,讀完一本書就是一種成就了。

2.訓練安靜力
這是一個繁忙與混亂吵雜的時代,想讓一個人安靜並不容易,但是安靜卻是一個人重新得力以及沈潛再起的關鍵能力,一個人沒有能力安靜就沒有能力進步。讀書絕對有助於一個人安靜,難怪古人說:「三日不讀書,面目可憎。」

3.訓練表達力
一個嬰兒之所以能夠在兩年內開始表達母語,是因為他花了兩年時間來「輸入」,不輸入足夠的資料,就無法輸出有意義的資訊,所以「讀書人」一直受敬重,因為讀書人知書達禮有自信,所以表達能力也會相對優異。

遺憾的是,現有的教育制度讀的都是「死的知識」,為了分數而讀書,基本上就折損了讀書的本意,所以孩子們讀教科書只是壓力倍增,讀書成了一種競爭,也不鼓勵大家表達,說穿了,「上學」不等於讀書。

筆者這幾年經常四處旅行,洋人幾乎人手一本書,走到哪裡都讀書,那是一種文化。暑假到了,鼓勵父母自己多讀書,也多陪孩子讀書,少打電動少上網,從小帶孩子上圖書館,這個孩子將來絕對無可限量!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。