教宗通諭草稿外洩:人類是暖化元兇

3712_教宗通諭草稿外洩_人類是暖化元兇
教宗方濟各(來源:維基百科)

【本報數位部賴芝穎編譯】羅馬天主教教宗方濟各預計六月18日將發表通諭,內容對全球暖化多有著墨,呼籲各界緊急保護地球。義大利《快訊雜誌》(l’Espresso)卻在六月15日將外洩的通諭草稿共192頁公佈在網站上,引發梵蒂岡譴責。

通諭是天主教教宗對全球天主教徒的傳達信函,內容主要是關於教義及道德。根據《哈芬登郵報》(Huffington Post)的翻譯,通諭草稿指出雖然可能有其他因素造成氣候變遷,但「無數的科學研究都指出,近數十年主要的氣候暖化元兇是大量且集中的溫室氣體⋯因人類的活動被排放出來。」「地球,我們的家,漸漸被變成一個巨大的垃圾場。」

草稿的一開頭就提到氣候變化是地球的無聲吶喊,抗議人類「不負責任地濫用神放在地球上的美好資源。」「我們從小到大一直認為我們是地球的擁有者和支配者,有權利掠奪她,」英國《衛報》(The Guardian)翻譯道。「在人心中的暴力⋯顯現出來的症狀也出現在地球、水、空氣和生物上。」

全球暖化 窮人受害最大
文件接下來也說到乾淨的飲水是「基本人權」。氣候變遷對各個國家的衝擊大小不一,但對生計極度依賴自然資源的貧窮人口特別大,富裕國家製造暖化問題、隱藏徵兆,需要自省。教宗也強調有「生態債」的存在。歷史上,已開發國家使用了較多的天然資源,也釋放了較多溫室氣體,如今,卻是開發中國家飽受溫室效應之苦,缺乏技術和資金應付氣候問題。富裕國家欠了貧窮國家「生態債」。

「阻礙人去解決問題的態度,連在信徒中也有這些態度,包含從否認、漠不關心、聽天由命到盲目相信單憑科技就可解決問題,」「『公平』必須要被包含在環境議題的討論裡,我們不只要聽見大地的哭喊,也要聽見窮人的哭喊。」

針對外洩,梵蒂岡迅速做出回應,說明那不是最終版本,並呼籲各界尊重表定的發表日期。但不少媒體,包含《紐約時報》、《華爾街日報》等皆已報導草稿內容。梵蒂岡六月四日就宣布18日前不會發表通諭,《快訊雜誌》如何提前取得草稿仍是個謎。《國家天主教報導》(National Catholic Reporter)駐梵蒂岡的記者約書亞.麥克艾威(Joshua McElwee)在推特上表示,大部份義大利媒體選擇不報導外洩的文件。一名梵蒂岡代表也指出洩露草稿是「可惡的行為」。

教宗方濟各常提到人類有「道德義務」要保護環境,各界期待他發表通諭探討此議題也已經超過一年。五月15日,協助撰寫首份通諭草稿的紅衣主教彼得.特克森(Peter Turkson)就強調人類有極大的道德責任要維護還境,特別富裕國家在「道德上有義務⋯要減少碳排放量和保護較貧窮的國家免於被過度工業化帶來的災難波及。」

僅半數人認為人類是主兇
通諭草稿也邀請全球的人都投入環保的行列,至於教宗能在全球環保對話中發揮多大影響力,仍有待評估。五月的一個《哈芬登郵報》和YouGov的調查顯示82%的美國人和84%的美國天主教徒相信人類有道德責任要保護環境,但只有52%的人口和52%的美國天主教徒認為全球暖化是人為造成的。其實科學界已有共識:人類就是全球暖化的始作俑者。

除了嚴厲的警告,草稿也有鼓勵的話語,認為共同為環保努力能「讓全人類團結」。「造物主並沒有拋棄我們,在祂愛的計畫裡,祂從未放棄我們,」根據《哈芬登郵報》的翻譯,草稿說:「人類仍有團結一致建造家園的能力。」(來源:Huffington Post)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。