614反霸凌 教會青年為下一代不被欺負站出來

3711_614反霸凌_教會青年為下一代不被欺負站出來
高雄教會連結學生與教育界人士等,一起關注反霸凌議題。(高雄榮美青少年工作坊提供)

【記者夏俊明高雄報導】日前決定跳出來反霸凌的高雄立志中學高三男同學陳虹約,因長期遭受同學的行為霸凌,決定起身表達。在校方介入處理以及虹約所屬教會的陪伴與輔導下,日前陳虹約已願意原諒同學,選擇饒恕。

為呼籲社會大眾持續關注霸凌問題,由高雄榮美青少年工作坊與榮美教會共同主辦的「614反霸凌,高雄市民站出來」行動,於14日在高雄勞工公園舉行,700多名學生、家長與教育人士到場,共同呼籲社會與政府要積極正視霸凌問題,設置保護措施。陳虹約也親自訴說被霸凌者不敢說出口的心路歷程,提出有效申訴管道,以及親友幫助被霸凌者的方式。

不是報復 而是創造更美好環境
早在614反霸凌活動前,當事者陳同學已經與霸凌的同學和好;並願意帶著饒恕的心,分享自己被霸凌一路上的想法與感受。教會也告知學校舉辦活動的立場與目的,並與校方有更深入的溝通與認識,理解該場活動是為要減少對立,增加關心。

614當天,大會透過戲劇反映霸凌發生在校園的情況;並以「霸凌懶人包」方式做整理,教導被霸凌者有哪些有效申訴管道,以及霸凌的定義、類型、後果和三項反霸凌訴求,呼籲民眾對於霸凌議題要更為重視。

訴求包括:1.推廣並落實反霸凌教育,建構友善校園,讓高雄成為父母放心、學生安心的優質宜居城市。2.要求學校相關處室,加強霸凌事件後的身心重建,給霸凌者或被霸凌者,能重新擁有健康成長空間。3.提倡建立監督機制,由公正的第三方介入,在霸凌事件的通報後進行追蹤,避免黑箱作業淡化霸凌事件。

榮美教會陳思恩牧師表示,霸凌議題雖容易被社會關注,卻仍是不容易發起行動回應。他感念許多民眾、學生願意一起站立,也肯定校方在事後的積極處理,讓學生不必再承受不公平對待與傷害。他並看見,虹約自己也不斷成長,藉由讀經禱告,漸漸明白把不滿情緒轉為對反霸凌的宣導及訴求,為下一代的學弟妹創造更好的環境。

陳牧師表示,虹約平時是教會核心同工,但因為脾氣好加上重視人際關係,因此不敢向同學表達內心被霸凌時的不滿,也不懂得如何向教會求助。在614反霸凌舞台上,經歷過這些事件的陳虹約展現生命更為成熟的一面,把自己被霸凌的經歷表述之餘,也能釋懷安穩地繼續走下去。

盼訂6.3為反霸凌日
陳牧師表示,反霸凌需要持續宣導,是因為現行的機制規範無法發揮最佳作用。他希望虹約進入大學後,將來還是能夠成為反霸凌代表,用有智慧的方式來帶給青少年健康正確的形象,也帶動社會持續關注反霸凌議題。甚至他們也希望政府能將每年的六月3日訂為反霸凌日,那正是陳虹約選擇公開站出來的那一天。陳牧師也期待,政府對於被霸凌者主動發聲的個案應該要積極主動介入,創造看重霸凌問題,以及重新建立一個被霸凌者的保護環境,而非被動地等待公文回應。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。