黃迺毓:助每個家庭成員負起責任增能

3711_黃迺毓_助每個家庭成員負起責任增能
台灣家庭政策國際研討會,頒發優良家庭政策博碩士論文得獎者(圖/梁敬彥攝影)

2015台灣家庭政策國際研討會

【記者梁敬彥台北報導】「幸福台灣,健康家庭,需要你我!」2015台灣家庭政策國際研討會台北場,11日在國家圖書館舉行。籌備會主席、國立師範大學人類發展與家庭學系教授黃迺毓表示,家是每個人安身立命的地方,而幸福家庭是普世人類終極的願望。台灣已經進入「少子化」及「高齡化」社會,加上社會環境變遷,有愈來愈多的「失功能家庭」出現。她強調,政府在擬定家庭政策時,不能只停留在生一個孩子發多少補助金的「催生」,而是要協助更多家庭可以讓每個成員負起自己的責任及相互支持幫補而「增能」,建立穩固的基石。

整全性家庭政策有必要性
「一個國家,要有穩固的經濟及強健的社會,家庭功能的健全是重要關鍵!」黃迺毓說,家庭是從兩個人結婚產生連結,而親子則是婚後開始的「新關係」。聯合國將1994年訂為「國際家庭年」,台灣也在2003年時,成為世界上第一個頒布「家庭教育法」的國家;2013年則是「家庭教育年」。全世界領導人及推動家庭政策的學者都很清楚,一個國家裏充滿活力且功能健全的家庭愈多,這個國家就會更有競爭力。而整全性的家庭政策,可以讓政府將有限的資源做最有效的運用。

黃迺毓表示,台灣家庭政策國際研討會今年是第三年舉辦,過去兩年包括來自美國、韓國、新加坡及澳洲的學者都提供他們國家的經驗,傳遞家庭價值的重要性。今年則是邀請到在聯合國參與家庭政策相關會議的美國威斯康辛大學人類生態學教授Dr. Karen Bogenschneider(博凱倫)進行專題分享。

黃迺毓指出,台灣需要發展「在地化」且「因地制宜」的家庭政策,而非將歐美的家庭政策移植過來用。她強調,政府若透過整全的家庭政策,幫助家有幼兒的家長能夠好好地將孩子教養長大,孩子成長後能夠有一份工作,就能夠盡納稅的義務。當國家的稅收穩定,政府才有辦法去推行更多的建設及社會福利,這當中每個環節都是環環相扣的。

黃迺毓教授

黃迺毓教授

幼兒發展資料庫為少子化找出路
曾任行政院政務委員的台灣大學兒少與家庭研究中心主任薛承泰教授則表示,家庭具有「教育」、「養育」及「情緒支持」等功能,但這些年隨著社會的變遷,逐漸式微。他舉最近立法院通過的《長照法》為例表示,台灣在2017年時,65歲以上的人口會佔14%,2025年則會超過20%,進入超高齡社會。

他強調,現在是台灣戰後嬰兒潮世代進入中壯年的時期,依照現在國庫的財力狀況,若是費用都要政府買單,不僅國家會面臨破產的命運,家庭的照顧功能也會式微。

國立師範大學人類發展與家庭學系系主任、同時也是國家「幼兒發展資料庫」主持人的張鑑如教授表示,他們會持續追蹤台灣16000名出生3個月及3歲的幼兒到八歲,觀察他們健康、認知語言、社會情緒、身體動作發展歷程和變化以及幼兒所處家庭和教保環境,提供政府擬定我國兒童健康、福利、家庭、托育、早療等政策的參考。

張鑑如教授說,這項制度在國外行之有年,當這個本土化的幼兒發展調查資料庫建置起來後,會對將來少子化及高齡化的台灣,在家庭政策的推動上,帶來具體的助益。

政策推動需評估對家庭衝擊
台灣幸福家庭聯盟總召集人楊寧亞牧師則表示,在政府家庭政策的推動及倡議上,教會是民間團體中最具力量的推動者。因為教會是各行各業的「人」所聚集的地方,所有的家庭議題都是教會長期所深入關懷及關心的。未來的日子,教會也會更多和教會外的組織及政府連結,一同推動「愛家」及「護家」的政策。

這場研討會中,也由教育部終身教育司司長黃月麗代表頒發「教育部獎助家庭博碩論文」頒獎,鼓勵更多關心家庭的人可以透過研究,提供政府建言。

有子孫萬事足
「若要你用一句話來表達家庭幸福的元素,你會說什麼?」黃迺毓說,這些年她陸續接到所教過的學生結婚生孩子及朋友抱孫子的message圖文,她看到照片中的人抱著孩子和孫子那種「有子(孫)萬事足」的喜悅,她便更清楚,自己在過去20年間和一群志同道合的「戰友們」一起推動各種家庭政策的倡議及愛家行動,是上帝清楚的命定。

她也希望政府未來在公佈任何政經的政策及議題之前,可以先評估對家庭及下一代的衝擊,因為當每個家庭都能得到關心及扶持時,這個國家才會有前景。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。