望道號八月造訪台中港 連結市府祝福中部

3711_望道號八月造訪台中港_連結市府祝福中部
望到號籌備會一行人拜訪台中市副市長張光瑤(左七)。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台中報導】全世界最大海上書船─望道號,自去年在台灣的基隆、高雄和安平港停留,獲得熱烈迴響,特別在安平港創下44年來單日最高訪船人次,計28931人次。今年應台中市民要求,特別於八月13-24日停靠台中港,望道號籌備會主席磐頂長老教會莊信德牧師、委員台中慕義堂于金堂牧師、忠孝路長老教會王武聰牧師和台中全福會蘇超盛會長,以及專案統籌和籌備同工等16人,於六月13日上午拜訪台中副市長張光瑤,獲得張副市長及各局處官員的允諾及協助配合來訪相關活動。眾牧者也鼓勵更多年輕人參與訪船活動,成為體驗教育並拓展國際視野。

在台停留參訪屢創紀錄
籌備會顧問張廖萬煌弟兄表示,望道號船上有五十萬冊書籍,參與世界各地的文化提升有重要的影響。專案統籌、來自智利的卡蜜拉‧藍姊妹表示,非常榮幸台中市能邀請他們來。望道號載滿五千多種涵蓋教育、科學、藝術等各類書籍,這艘船的首要宗旨是帶來知識、幫助和希望到全世界。船上有來自五十個不同國家、四百名志工住在同一艘船上,他們所屬的「OM世界福音動員會」,是超過一百多個國家設有辦公室的國際機構,但他們對台灣有特別的關係和情感。

她說,去年短短停留,就接待台灣30萬人次民眾。她也感謝台中市政府協助,在2007年時在台中曾破訪船人次第二高紀錄,一天就有兩萬四千人造訪。OM期待這次也有很多訪客來到船上。

張光瑤副市長表示,過去敦睦艦隊出航發揚台灣的文化,這次望道號滿載書籍,他很好奇是否懂英語的人興趣會比較高。不論如何,這艘船航行世界各地,老年人或少年人上去參觀,應該有如敦睦艦隊傳遞世界各地文化的成效。若有需要政府任何幫助,儘管提出。

船讓城市與世界連結
莊信德牧師表示,台灣社會發生如鄭捷殺人事件、社會暴力的虛擬化效應,根據傳播文化的研究,稱之為人虛擬與實況現象的錯置,這情況不只是因為打線上遊戲出問題,乃是整個社會有很大的問題。他提到,少年人需要有好的典範。他觀察台中的少年人比較客氣,另一種表達就是「比較自悲」;台中城市有很多的優勢,是市民驕傲所在。

這次望道號停靠台中,特別是船上來自五十多個國家、四百名志工,即使台中年輕人英語不見得都能和他們溝通,但他們都很和善,也會用肢體語言表達,並且提供很多節目,相信透過這次機會能讓台中年輕人和他們作伙在一起,對自我價值有更深的體會,我們也應鼓舞更多青少年參與。如果政府相關單位的配合協助,甚至市長和副市長能到場參與,相信不但鼓勵台中市民,青少年也能和國際接軌,也透過這艘船讓台中城市和世界有很好的連結。

蘇超盛會長指出,福音船為何事隔八年再來?一、去年望道號停靠安平港時,聽到台中市民說:「為何看輕台中,不來台中」,所以此行特別只來台中。二、2007年當時船上志工對台中的陽光、熱情、幸福、快樂感受印象很深。這次再來希望讓學生增加知識和看見;讓少年人有夢想和方向;讓成年人感受到愛。

他說,這次也結合扶輪社、公益性社團和社福團體一起協助,相信今年應該有超過30萬人次參訪。因為這次對象涵蓋彰化、南投、苗栗、雲林等縣市市民參與,如果能獲得市府七個局處協助,應該會做得更完美。他提到,如經濟發展局能設計如高美濕地或台中港夕照等家庭一日遊活動,也能帶動地方經濟;建議教育局通告各級學校,可以設計戶外教學參觀;文化局可以用文化活動角度,邀請船上各國志工在市府舉辦的活動中秀出他們才藝;社會局則可將消息通告給各社福團體參觀交流。

當場教育局官員允諾轉發消息給各高、國中及小學,但因適逢暑假期間,會鼓勵親子參與。對於運輸系統,交通局也同意配合展期增加班次。至於台中港區的交通運輸和現場安全維護,須另外擇期與港務局協調。

大型流動性傳福音機會
王武聰牧師會後表示,可以鼓勵教會年輕人參與船上活動,特別是有做弱勢課輔班孩子的教會,讓他們擴展國際視野。

于金堂牧師也表示,望道號是具有異象的國際青年志工團體,教會應發動年輕人走一趟,成為體驗教育;而年輕人也可以邀請同儕或未信主的好友參與,相信對他們視野的開闊有很大幫助。而且這是一個很大型、流動性傳福音的機會,希望望道號的到訪,能帶來基督健康、有盼望的文化活動,影響台中市的屬靈氛圍,教會也要多為此禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。