如何與和你信仰不同的人對談?

Harvard Campus in Fall

【特約記者譚亞菁╱編譯】在這個網路世界發達的世代,網路上充斥著許多言論,無形中人與人之間相互批評、論斷,甚至咒罵的情況加增。尤其當我們在網路或真實世界與人談信仰時,愈發容易跟那些與自己信仰觀點不同的人產生衝突和摩擦。

當我們遇到宗教觀點激進、與自己的信仰大不相同的那些人時,我們究竟該如何與他們對談呢?我們應該試圖在對話中減少庸俗謾罵的字眼和人身攻擊,更多彼此尊重,並以恩慈相待。當我們身處公開的信仰對談中,在那看似危險重重的混亂戰局裡,以下有一些核心觀念能幫助我們,需要牢記在心:

每個人都是自身故事的產物
沒有人一出生就是無神論者、不可知論者,或是虔誠信徒。我們的信仰觀點無法在操作系統立即下載。

你所遇到的每個人都被其個人的成長歷程所塑造,這歷程包括他們所生長的家庭、他們所交的朋友、他們所在的教會,所閱讀的書籍、來自師長的啟發與激勵、以及他們的經驗、與外界的聯繫,和所遭受的傷害等等。

這一切都逐漸形塑他們的生命,帶給他們具體的影響,讓他們在你面前做出那樣的反應。無論你是否看見,每個人都有其深刻的背景故事,讓他產生現今的神學觀和對信仰的表達方式。

同樣地,你自身也是過去成長歷程的產物。你所受的教育、人際關係等要素,在生命經驗與時間的洗禮之下,你的生命被精心塑造,但也在你自己的信仰體系中形成獨特的原始偏見和盲點,這都是不可避免的。因此,當你面對人們不同的信仰思想和主張時,請先試圖尋求了解他們背後的故事。

信仰呈現你所在的位置
我們對信仰和上帝本身以及來世的認知,並非像我們以為的是固定不變的。事實上,這些認知會隨著時間和空間有所調整和改變。十年前的你所相信的,與現在的你或多或少地有所不同。而十年後的你所相信的,也將和現在的你不一樣。因此,信仰其實可被視為你現在所在的位置,是你此刻所在的特定位置。

當你與他人互動時,記住這一點很重要。因為這能幫助你認清自己的限制,和記得自己所在的位置。所以每當談到信仰的問題時,你不該強迫任何人到你現在所在的位置。這不是你的職責,你也沒有權利強拉任何人進入你的信仰,你沒有資格要人看見你所看見的,或認同你內心所建構的信念。

你的職責是公開描述你的觀點和所站的立場,並期盼這些信念能對他人有所幫助,對他人帶來鼓勵和挑戰。你可以讓人們知道在信仰上你所在的位置,與他們建立關係,讓他們認識你。當你談論信仰和上帝時,要抵擋這類試探,不要試圖驅使他人改變所在位置,那是上帝的工作。

自以為是的危險
無論我們所相信的是什麼,通常我們都會認為自己所相信的是正確的。也許我們心中有閃過要謙卑的念頭,但我們大多數人都沉迷於我們自己的思想。我們希望自己所確信的,能被眾人視為一種根深蒂固的信念。

我們覺得自己的信念完全正確,這會讓我們容易嚴厲地指責或定罪別人。公義和自以為是僅一線之隔,我們很容易就越界了。

當你接收到他人毫不留情的譴責和論斷,請記住他們認為自己所相信的是正確的。他們真的相信他們正在做正確的事。如果他們是有信仰的人,他們想取悅上帝,他們不想去地獄,他們想讓我們知道,他們覺得我們朝向往地獄前進的危險之路。

耶穌帶著憐憫與慈愛,在十字架上向天父禱告說 :「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」當你激烈地捍衛自身立場,別忘了你可能不完全正確。當你在談論你覺得很重要的事情時,請別忘了「人」本身更重要,請多善待和鼓勵他人。
(資料來源:Relevant Magazine)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。