台中客家回家端午歡聚 上帝要我做客家人

3711_台中客家回家端午歡聚_上帝要我做客家人
台中客家回家分組彼此認識(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台中報導】台中慕義堂於六月13日舉辦台中市客家回家端午歡聚,由陳建中牧師帶領的客家聖樂團獻唱多首客家詩歌,還有分組自我介紹「我是誰?」來自全台各地的客家人參與,場面熱鬧溫馨。

客家聖樂團獻詩

客家聖樂團獻詩

短講的曾政忠牧師以「上帝喊(人)做客家人」為題表示,很多人自悲為客家人,在大城市不敢講客家話;其實客家人刻苦耐勞勤儉,容易融入別人的文化,是宣教士最好的人才。見證的周鴻文傳道也以自身信主的經歷見證,如果我們拜錯神,人生方向愈走愈偏,最終走向地獄,但是只要我們將生命交給耶穌,我們生命就不再失望而能活在光明中。

以身為客家人為榮
曾政忠牧師表示,客家人最喜歡熱鬧,過年過節如沒有回家團聚就覺得沒有意思。感謝主,不是我喜歡做客家人,是上帝要我做客家人。創世記一章31節:「上帝看著一切所造的都甚好。」可惜有的人以身為客家人自悲,到台北不敢說客家話;以前在新竹讀書,因為閩南人很多,沒有甚麼人敢講客家話,那就是對上帝的愛和創造沒有認識。每個人都是上帝所造、父母所養、所疼愛。他說,我們能得到父母、子女、朋友或妻子丈夫的愛,都是上帝所給予的,因上帝是愛的源頭。

他回想,卅年前有一位傳道人在竹東一間廟前廣場分享浪子回頭的故事,他的舅公聽到後舉手說:「你說的浪子就是指我嗎?」上帝光照他舅公的心,奇妙的救恩臨到舅公身上,得到永生的生命。曾牧師說,上帝要我們做客家人,當然愛我們,曾有位長者說,「你傳的好像是『外國教』,我和耶穌可能比較沒緣…」那是我們不認識真神,就會把祖先牌位當做神來拜。所以在客家教會當有長輩過世,就會為他們製作祖先傳襲表,左右貼著兩句話「紀念歷代祖先」、「敬拜獨一真神」。祖先過世不會變神,上帝透過父母的愛來愛我們,但父母不是真神。

他記得北埔有一家庭,經牧師去除偶像,載滿兩台車,原來這家庭看到哪裡的神有靈驗就請進來,後來房子變不乾淨,還會看見鬼。他強調,祖先疼惜子孫都來不及,更不可能做鬼來嚇他們。所以我們紀念祖先,採用追思三禮,但不當神來拜。求主幫助我們行在神的真理中來被神疼惜。

成為華人中間最好宣教士
談到客家人的宣教使命?一位宣教士說,客家人非常刻苦耐勞忍讓,是宣教士最好的人才,也希望有更多客家人當宣教士。全世界只要有城市的地方就有華人,有華人的地方就有客家人,很多廣東人也都是客家人。印尼有1800萬名華人,至少有一半是客家人。所以客家人得到福音,要帶著使命將福音傳到世界各地,客家人也要在華人中間成為最好的宣教士。

父親是山東人、母親是閩南人的周鴻文傳道見證表示,上帝雖沒讓他成為客家人,但是上帝要他去愛客家人。過去他是唱流行歌的職業歌手,想賺錢成名,直到他蒙恩得救,才知道唱歌是榮耀上帝,而成為福音歌手。上帝帶領他在客家宣教神學院受裝備,也加入聖樂團。他明白上帝帶領他在客家庄,就是要向客家人傳福音。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。