慕義堂公館客家福音事工 從老到少都關心

3711_慕義堂公館客家福音事工_從老到少都關心
彭茂丹弟兄(李容珍/攝影)

【記者李容珍台中報導】台中慕義堂近年來看重客家事工,從行軍禱告開始,四年來在公館建立三個家教會和三個福音據點,傳福音給客家人;此外,教會也進入國中、小學,把資源帶進公館,透過舉辦營會、聖誕戲劇和英語課程,帶領孩子聽福音。

六月13日舉行的客家回家端午歡聚聚會中,苗栗「公館回家團隊」特別包車邀請客家鄉親浩浩蕩蕩前來參加。

行軍禱告盼各村都有教會
談到慕義堂客家事工的源起,客家事工負責人彭茂丹弟兄表示,主任牧師于金堂四年多前有一個異象,就是傳福音給客家人,剛開始沒有策略性的想法,也不知道怎麼進行,于牧師就和幾位同工一起到公館,認識住在公館的江德聲傳道。他們就從每周的行軍禱告開始,走遍當地的國中、小學和大街小巷十九個村,當下就慢慢建立共識,希望19個村都有家教會,讓附近的人可以很方便的去聚會。

後來包括國際差傳會、世界餐福等團體對客家事工有負擔,決定投入當地事工,甚至包含有一位退休公務員及教師夫婦沒有事先安排,就從桃園搬到公館,經彼此互相認識,大家組成一個公館的客家回家團隊,至今已有兩年。

行軍禱告多年後,在公館陸續成立公館家教會、館南家教會和黃昏市場家教會(館中),並在公館五穀宮廟口、尖山村雜貨店門口和福基村公園涼亭等三個傳福音據點,另在苗栗一個文苑社區也成立福音據點。每個家教會基本上有主日崇拜、周間聚會和查經,但是每個禮拜一定會有一次到不同的村(福音聚點)傳福音。

成立台中客家回家團隊
兩年前他剛好來到慕義堂,從一名退休老師轉任房仲,于金堂牧師知道他是客家人,就帶領他到公館,鼓勵他一起去公館傳福音。到去年三月,慕義堂也成立「台中客家回家團隊」,由台中客家教會黃東柱牧師和于金堂牧師擔任總召集人,六月開始在台中慕義堂有客家回家聚會。彭茂丹現在就是台中和公館兩邊跑,每個月會去公館講道,或每個禮拜周間下午到福音聚點傳福音,只要哪裡有需要就去。因為他們去的地方是當地人主要聊天休息的場地,他們是外來的人,但是慢慢的,當地人就很樂意停下聽他們所說的,屬靈氛圍就有改變。曾經有一貫道的點傳師來和他們打擂台,他們也覺得很有意思,慢慢覺得客家傳福音的時間已經成熟。

去年他們希望台中和公館客家回家團隊能夠結合,所以才有台中市客家回家聚會,從台中發起奉獻,請遊覽車到公館免費載送客家人來聽福音。後來發現有來過的人,下去他們再過去公館,對方就幫他們招呼更多人來聽福音,也都很認同他們。

期望帶更多人信主
他感恩地說,去年已有兩人受洗,今年一月份有三人,他們希望今年目標有30人受洗。目前每個據點有一位負責同工,然後有兩、三位配搭, 有的同工用國語,60歲以下的人聽得懂國語,但60歲以上就很難,基本上用客家話或用客家詩歌就能感動人心。上個月有請查牧師演奏薩克斯風,每年暑假都有青少年主日學老師去帶夏令營會,學校也會和家教會以及台中的教會連繫。

最近在公館的客家回家事工團隊要做英語教學,教會全面性的關心國小、國中生,也鼓勵其他教會一起來認養學校,因為光靠一間家教會的力量不可能做成,于牧師也鼓勵同工連結在一起。

彭弟兄表示,新竹以北客家事工行之有年,但新竹以南的客家事工不容易。他認為,每三個月的客家回家聚會,不僅是對彼此的激勵,他期望未來成立客家事工小組,定期聚會先認識客家事工、學客家語、用客家聖經、唱客家詩歌,目標是成為客家事工傳福音的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。