真假先知大對決

3712_真假先知大對決
若不是真的從聖靈感動而來,卻常把「耶和華說…」或「聖靈說…」掛在嘴邊的人,非但不能造就人,反而容易犯了「妄稱耶和華名」的罪。

◎黃英明(中原基督長老教會牧師)

經文:列王紀上廿二章

歷史上以色列國和亞蘭國曾經有過兩次大戰,這兩次大戰以色列國得到上帝的幫助,奇蹟似地打敗亞蘭國,甚至亞蘭國王為求能保命,答應歸還以色列國的城邑,然而停戰後三年,亞蘭國仍未將屬於以色列國的拉末城歸還,以色列王為了奪回拉末城,便聯合猶大國要攻打亞蘭國。

四百人與一人的對決
猶大王約沙法告訴以色列王:「你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。」(4節),約沙法原則上同意共同出兵,因著信仰的緣故建議以色列王:「請你先求問耶和華。」(5節),「於是以色列王招聚先知,約有四百人,問他們說:『我上去攻取基列的拉末可以不可以?』他們說:『可以上去,因為主必將那城交在王的手裏。』」(6節)。

雖然已經有了約400位先知的「掛保證」,猶大王仍提出疑問:是否還有耶和華的先知可以詢問呢?以色列王為了得到約沙法的支持,提到還有一個先知米該雅,但這先知是「不說吉利的話,所說的都是凶言」。接著,就在撒馬利亞城門前的廣場上,開始了一場「真假先知大對決」。

先知西底家造了兩個鐵角,說:「耶和華如此說:『你要用這角牴觸亞蘭人,直到將他們滅盡。』」(11節),所有的先知也預言說:「可以上基列的拉末去,必然得勝,因為耶和華必將那城交在王的手中。」(12節),當王問及米該雅時,米該雅說:「可以上去,必然得勝,耶和華必將那城交在王的手中。」(15節)

以色列王反而不相信米該雅說的,要求米該雅誠實說出神的話來;於是,米該雅這時才回答說:「我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說:這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去。」(17節)

西底家王聽了很生氣,打了米該雅的臉(這在當時是莫大的侮辱)。以色列王甚至將米該雅關起來,並囑咐部下要使他受苦、吃不飽也喝不足。後來以色列王與猶大王約沙法共同前往攻打拉末;原以為勝券在握的以色列王卻被弓箭射中、死在戰車上,以色列國和猶大國的士兵,各自回歸家園,以色列王被葬在撒馬利亞城裡。

這段「真假先知大對決」的事件讓我們看見:400位先知所說的「吉利話」反而是「謊言」,而米該雅先知說了:「我指著永生的耶和華起誓,耶和華對我說什麼,我就說什麼…」(14節)卻得承受苦蹲監牢之果。

說吉利話就是從聖靈來?
有時我們會聽到一些人要求我們:「要說積極正面、正向的話;消極負面的話不要說」,從這段經文中提醒身為基督徒的我們:「要說上帝要我們說的話語,而不是說人們喜歡聽的吉利的話。」說吉利話的假先知們,或許在當時仗著人數眾多、勢力龐大,威風八面的公然侮辱人;然而,當神的公義彰顯時,假先知只能躲在黑暗的角落,敢去見主面嗎?

說真話的米該雅雖然被羞辱、苦待,幸好基督徒的道路在上帝的手中,上帝必會拯救與帶領短暫失落的先知。從11和17節的經文中來比較兩位先知西底家和米該雅所說的預言裡,都有「耶和華說」,要分辨出誰說真話可不容易,但可以確定的是「有一個人說謊話」。

十誡中有一條:「不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」(出埃及記廿章7節)這提醒我們:若不是真的從聖靈感動而來,卻常把「耶和華說…」或「聖靈說…」掛在嘴邊的人非但不能造就人,反而容易犯了「妄稱耶和華名」的罪。

求神幫助我們瞭解:信仰不是人多就是對的,不是積極正向的就是真理,不是常把聖靈掛在嘴邊的就非常屬靈。求神幫助我們回歸聖經的教導,努力行主所喜悅的事,願上帝恩典滿滿賜福給大家。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。