旗後長老教會150周年 扎根兒童事工

3712_旗後長老教會150周年_扎根兒童事工
旗後長老教會禮拜堂(旗後教會提供)

福音起源地 任重而道遠

【記者盧明正高雄旗津報導】英國長老教會海外宣道會差派馬雅各醫師(Dr. James L. Maxwell, 1836-1921)來台宣教,於1865年在高雄旗津旗後山一帶登陸,建立佈道所及西醫館,這是「旗後長老教會」的由來,高雄福音工作就此萌芽與發展。

今年七月第二周主日(12日),旗後教會將舉辦設教150周年慶典,屆時兒童主日學及學生團契將有精采表演,同時也邀請家長們來教會參加園遊會及愛餐,讓未能聽見福音的家長們感受上帝的愛。

馬雅各醫師

馬雅各醫師

上帝開啟兒童宣教大門
「上帝開啟兒童宣教大門!」旗後教會余一峯牧師說,旗津居民的生活水平普遍不高,成人們大都信奉民間宗教,卻願意把自己的小孩送到教會來,還說「教會的小孩不會變壞!」因此,當教會建堂之際就規劃三層樓共14間的教室,希望逐步成為「學園型」的教會。目前每周六下午4時及晚上7時30分都有「快樂兒童營」及「學生團契」聚會,光是小朋友就有一百多人,希望藉由他們帶領家人來認識耶穌基督。

旗後教會位於最熱鬧的旗津老街,每到假日湧入大量的觀光客人潮,因此,教會不僅開放主日聚會,也規劃一系列的「導覽服務」,包括參觀禮拜堂、周瑞長老紀念館,還有禱告室及協談空間的使用,一樓後院也提供咖啡及果汁飲料服務,藉以拉近民眾距離。

1935年巴克禮牧師為旗後教會破土定基

1935年巴克禮牧師為旗後教會破土定基

余一峯牧師於2004年十月來到旗後教會,轉眼間已11年,當初他秉持著「福音起源地,傳承接軌任重道遠」心態接下堂牧一職。當時面對六十餘年的老舊教堂,才牧養六年就修建兩次,2006年十二月發生恆春地震,教會梁柱裂縫增大,於是他積極規畫建堂事宜,期間波折不斷,經費短缺,卻也讓他經歷「五餅二魚」神蹟,並看見上帝恩典發生在這個教會。

旗後教會新堂於2013年新建完成

旗後教會新堂於2013年新建完成

會友M型化 宣教大挑戰
余一峯語重心長地說,該教會歷史最悠久,挑戰卻也是最大的。旗津地區是高雄市著名觀光景點,島上居民約三萬人,青壯人口卻不斷外流,大小廟宇近400間,教會卻只有四間,若要在這樣子環境宣教,實在很不容易。

余牧師說,旗後教會雖然是島上人數最多的教會,會友不過一百五十位,而且呈現M型化,他不捨地說,「往天上走的會友竟然比走進教會的還多!」在30-50歲間的會友幾乎斷層,使他不得不致力發展兒童事工,為將來撒下福音種子。也請弟兄姊妹為旗後教會福音工作代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。