昔日福音入口 要成為今日福音的出口

3712_昔日福音入口_要成為今日福音的出口
高學愛河(來源:Flickr,提供者:Alex Lin)

【本報主筆】高雄是台灣第二大都市,有著許多現代化的建設,特別是高雄港,一直是高雄現代化的代表。港口的興起代表著高雄進入現代化,高雄港也曾排名全世界貨櫃吞吐量第三。然而,這港口不只是經濟的象徵、現代化的代表,福音更是從高雄港傳入。

福音從高雄港傳入不間斷
就在150年前(1865年)五月28日,英國長老教會馬雅各醫師登陸打狗(高雄),隨即轉往府城(台南),並於六月16日於看西街承租醫館開始醫療宣教,是日為台灣基督長老教會設教紀念日。

雖然馬雅各醫師路過打狗前往府城宣教,但在府城卻受到排擠跟攻擊,因此又轉回高雄(旗津),於七月16日設立醫館開始高雄的宣教。三年後,馬雅各醫師又回到台南,但福音的種子已經在高雄生根發芽─150年來福音在高雄從不間斷。

在這150年來,高雄也從一個港口城市成長為台灣第二大都市,是尚未改制前「唯二」的直轄市。然而,高雄雖然有著台灣最重要的港口和重工業;但政府長久以來重北輕南的態度,使得高雄一直扮演著陪襯的角色,政府資源大都用在北部,高科技產業更是在中北部,使得許多青年學子不是往北部就學、就是往北部工作,長期下來高雄的發展似乎深受侷限。

同樣從宣教角度來看,台灣目前的基督徒約130.7萬,但光台北市就佔了25.4%,而比台北市人口還要多的高雄市卻只有11.7%(取自2013年朱三才牧師統計資料)。許多超大型的教會都集中在北部,也使得許多大型活動(營會)、資源跟人才也都集中在北部,不論是硬體跟軟體,北部的教會資源總比南部多很多。

承先啟後繼續前行
雖然現實環境是如此,但站在信仰的角度,我們又如何看待呢?這就讓我們想起150年前,雖然英國長老教會在台灣南部的宣教根據地是以台南為主,神學院和醫院都設立在台南,教會的發展也是以台南為中心;但宣教的開始卻因著當時府城的排拒,上帝奇妙帶領著馬雅各醫師來到高雄三年,使得高雄不只是福音的轉運站,更是蒙福之地,使高雄本身也蒙受祝福。

高雄是昔日的福音入口,不管是天主教或基督教都是從高雄港登陸開始宣教,今日我們更要站在這美好的宣教傳統,讓高雄成為「福音的出口」。

就在這禮拜日(六月21日),上午有長老教會南部五個中會聯合舉辦的「長老教會150周年感恩禮拜」,下午也有高雄眾教會所舉辦的「高雄宣教150承先啟後」大會。這些活動不只是慶祝跟紀念,更重要的是要帶出宣教的動能。當我們站立在150年來信仰前輩所建立的宣教基礎之上時,我們該如何繼續往前?這是我們需要思考的。也因此大會定了四個目標:「族群合一」、「教會連結」、「世代傳承」與「南島宣教」,就是讓我們的慶祝跟紀念不只是辦活動,更要帶出「異象」和「行動」。

熱情與生命力成為宣教動能
愛著我們所站立的這塊土地,愛著生活在這塊土地上的人民,我們想那就是眾教會及基督徒宣教的動力─「愛」。

其實,上帝給南部人有一個特質就是「熱情」與「生命力」,而熱情和生命力不就是宣教不可或缺的特質嗎?都市化的過程容易讓人冷漠,人與人的愛與互動減少,但高雄人的熱情似乎擋住了都市化所帶來的冷漠。如果我們能夠透過基督的愛讓這樣熱情的愛表現在「族群」、「合一」、「傳承」、「宣教」上,我們相信那就是「福音」。

其實,大高雄市還有許多地方,基督徒跟教會數都偏低,就像橋頭區三萬多的人口,基督徒卻只有六百人不到;另外,客家人為主的美濃區,基督徒一樣不到七百人。這都是我們宣教的重心,如主所說的:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」讓我們從高雄許多未得之地開始,漸漸地往外,我們相信昔日「福音的入口」要成為今日「福音的出口」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。