來趟高雄港輕旅行 與馬雅各宣教士相遇

3712_馬雅各自行車道登陸紀念碑_見證基督博愛精神

蘇格蘭宣教士馬雅各醫生(Dr. James L. Maxwell, 1836-1921)於150年前登陸高雄旗津的旗後山海邊,即今日的星空隧道出口處。2012年二月高雄市政府工務局養工處在此設立「馬雅各紀念碑」,並把原旗津踩風大道更名為「馬雅各紀念自行車道」,指標系統也以聽診器造型,象徵馬雅各醫生聆聽台灣人民心聲,醫治人民病痛,見證基督救人救世之博愛精神。

馬雅各紀念自行車道

馬雅各紀念自行車道

宣教士馬雅各醫生被譽為台灣西醫之父,紀念碑以「種子」為主體設計,象徵馬雅各醫生憑信心在台灣播下西醫與福音的種子。此種子由「天使之翼」與「祈禱之手」護衛著,種子上方長出十字架的愛心樹,枝葉末端有一台灣造型,枝幹上也刻有馬雅各登陸日期「1865.5.28」字樣,象徵以基督的愛護庇台灣這塊土地。

造型紀念碑旁有一花崗石聖經書本樣式的碑文,除印有馬雅各醫生肖像外,還記載其一生事蹟。可惜碑文經不起海風日夜吹襲,簍刻字跡已掉漆,不容易辨識碑文內容。

馬雅各紀念自行車道

馬雅各紀念自行車道

紀念碑旁即為「馬雅各紀念自行車道」,採棧道方式環繞著旗後山的海邊,沿途設有休憩亭,可欣賞美麗沙灘、仙人掌及樹林景緻,最特別的是在高雄港護岸邊可以近距離觀看「大船入港」的景象,並與西子灣遙遙相望,還有許多垂釣客在此釣魚,享受一日悠閒時光。【圖文/盧明正】

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。