跨教派橋梁 陳見岳樂見高雄教會一起禱告宣教

3712_跨教派橋梁-陳見岳樂見高雄教會一起禱告宣教
陳見岳牧師(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】不同語系、派系的族群,在生活文化上的差異,讓彼此產生距離感,能相處互動的機會就不多。對台灣社會來說是如此,對台灣教會來說亦是如此。然而,在每個城市裡總可以在神的保守與預備中出現幾位「橋梁型」的領袖,使兩下合而為一,好比高雄右昌長老教會的陳見岳牧師即是這麼一名特別的牧者。

2000年從訪韓領受聖靈更新的陳見岳,跳脫過往自陷宗派的框架,打開視野看見城市教會連結禱告的重要性。「起初就只有認為城市教會應該一起禱告」陳牧師帶著為城市禱告的心加入高雄牧者合一,成為初期團隊之一,數年來每周參與連結,不僅帶給他個人在牧會上的幫助,教會亦得到祝福而復興,更促進城市教派間彼此有更多認識與互動的機會,為城市教會身為肢體間的連結付上心力。

一場過去絕不可能參加的聚會
主後2000年,陳見岳牧師首度參與訪韓盛會,那是他第一次參與跨教派的聚集,讓他的眼目打開,思維不只是放在自己的教派,而是在更新後能夠帶著更開闊的心胸去思想神對城市與國家的心意。

同年,台中策盟發起城市連結推動聚會,原本「絕對不可能參加」跨教派聚會的陳見岳,卻在受邀後帶著感動前往而大開眼界,看見大教會能夠謙卑待人,牧者的聚集可以不只是開會而有更多彼此祝福,甚至對立的城市教會可以在會中彼此認罪悔改,眾人的眼光聚焦在城市的宣教復興上,讓他在會中便毅然決然決定加入當時剛要成立的高雄牧者合一禱告會,成為早期參與的元老牧者之一。

早期牧者合一禱告會聚會情況,牧者一起敬拜舞蹈歡喜快樂(圖/本報資料照片)

早期牧者合一禱告會聚會情況,牧者一起敬拜舞蹈歡喜快樂(圖/本報資料照片)

禱告讓城市教會合在一起
禱告數年後,高雄牧者合一禱告會直到2005年才承接第一次的聯合性事工的服事,正是全球禱告日 。而陳牧師認為,在高雄打破國台語教會之間隔閡的關鍵之一,就是全球禱告日運動,因為當聖靈降臨就帶來合一,「禱告」讓城市教會合在一起,也看見越來越多高雄的基督徒參與在聯合性的全球禱告日聚會中。

並且,在全球禱告日的籌備過程裡,在陳見岳牧師擔任牧者合一禱告會主席時,就邀請牧長們一起去拜訪高屏區的各個長老教會,為教會祝福、請安、一起禱告,帶下一次美好的連結行動。後續並陸續透過牧者聯誼的敬拜禱告會等,繼續拉近不同教派牧者間的距離。
在自己的教會方面,陳牧師則是鼓勵弟兄姊妹走出教會參加跨教派的聚會,也開放外教派的機構前來主日分享報告,讓會友的眼界隨著接觸多了而更廣闊,並能透過奉獻、代禱、服事等委身在跨教派的聚會裡,帶動教會的境界不再狹隘。

他認為,城市教會真要連結互動,就要認同基督身體連結的重要性,「總不能身體是一個,但肢體彼此之間毫無來往關連!」而連結也一定要逐漸加深深度與廣度,共同為城市承擔起福音的責任,才能在合一中推動城市的轉化。

肢體的連結 宣教是共同目標
城市的連結合一就像耶穌道成肉身,不看自己、互為主體,如此才貼近神的心意,否則光是教派主義恐怕容易落入自我層面。並且,連結要有共同目標方向,光是形式上的姊妹教會恐怕是不夠的,乃是要有共同異象目標,讓宣教成為共同的目標。

他提到,未來高雄要邁向南島與華人宣教的雙命定,這不應該只是特定系統或派別的事情,而是需要眾教會領袖一起聆聽不同系統的宣教策略,激起互相帶領參與作用。唯有懂得謙卑,能放下自己,才能從派別中跳脫而不再自我侷限,從個人、教會、城市才會各有突破。陳牧師也提醒,做連結的教會務必仍要對自己教派的事務忠實積極地擺上,作為榜樣,「國度與教派並不見得互為排斥」。

「高雄教會的連結合一看似還有很長的路要走,但讓我們以禱告、宣教作為彼此的最大公約數,當神動工,一切會比想像的更快發生。」陳見岳牧師如此相信著。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。