戴禮聖:培育下一代用神的眼光面對挑戰

3712_戴禮聖_培育下一代用神的眼光面對挑戰
前排為TIMA教師李湘蓉及王鳳敏副教授(由左至右);後排為戴禮聖牧師及TIMA教師甘泉(由左至右)(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】中華祈禱院苗栗禱告山推動「神國二代教育傳承」(TIMA,Timothy Intercession Ministry Academy),包括七月1-4日針對國中到大學學子舉辦「TIMA YOUTH學青更新營」;八月7-9日針對在中、小學任教的老師及教會主日學老師舉辦「TIMA Teacher教師更新營」;八月19-22日針對10-14歲學童舉辦「TIMA KIDs兒少更新營」。3712_戴禮聖_培育下一代用神的眼光面對挑戰_2

中華祈禱院執行長戴禮聖牧師受訪表示,「神國二代教育傳承」是要培育教會的下一代,具有屬靈的洞察力,對於這世代似是而非的訊息,能用神的眼光和角度去思辨,並將聖經知識內化成為智慧和行動,運用在校園及生活中。他引用哥林多前書四章15節表示,我們的下一代面對這個充滿邪惡的世界,最好的師傅就是「主耶穌」,當他們從小就可以用神的眼光及角度去處理所面臨的抉擇和挑戰時,就能活出屬神品格的言行規範。

下一代最好的師傅是「主耶穌」
擔任過兒童主日學老師也牧養過社青的戴禮聖牧師表示,本次TIMA營會,其中學青更新營將會透過情境式教學,讓年輕人自發性地喜歡看聖經及禱告;兒少更新營則會帶領學童,領受從神而來的新的經歷和體驗;教師更新營則是幫助具有「教師」職份的弟兄姊妹,可以扮演「園丁」的角色,守望及澆灌我們的下一代。3712_戴禮聖_培育下一代用神的眼光面對挑戰_3

戴牧師說,來到禱告山參加營會的孩子,要專心地禱告及過團隊的生活親近神,所以他們「使用智慧型手機的自由是被限制的」。很多孩子營會後回到自己的家庭和教會,他們的家長及牧者也會看到他們「不一樣」的正向改變。

談到「神國二代教育傳承」的理念,國立海洋大學英語研究所專任副教授王鳳敏表示,這些年,她聽到很多教會傳道人憂心地提及「我們正在失落我們的下一代」。事實上,很多父母雖然是基督徒,但他們的孩子也慢慢地不愛上教會。

擁有27年任教經驗,也經常應教育部及縣市教育局邀請到國小進行訪視的王鳳敏表示,她是一位基督徒教師,清楚感受到在這個充滿變遷的校園及社會環境中,我們下一代的孩子對於許多社會的議題是充滿困惑的。對於現今的孩子而言,已不再是過去「老師說」的時代,而是「老師,我有話要說」的年代已經來臨。

多傾聽心聲 訓練思辨能力
王鳳敏指出,許多教會的主日學及營會,著重教導,但沒有太多的時間及空間留給孩子,讓他們說出心裏的話。事實上,孩子希望的是大人傾聽他們的心聲,解答他們的困惑。而教會大部分的活動也是為大人來設計舉辦的,孩子相對而言是被「忽略」的。

「孩子成長受教育,最多的時間就在學校體系,所以教師對他們來說,也是很重要的。」王鳳敏表示,她在國小校園裏發現很多第一線的老師,同樣充滿不安與焦躁,他們所傳遞的價值理念,同樣也會深深地影響我們的孩子。因此,學生的觀念要內化,需要思辨,而不單只是被動的接收。

王鳳敏期待,透過營會幫助下一代可以用神的眼光和角度,很自由且感受到是「被接納」的去探索問題,這時教師所扮演的是「幫助者」、「傾聽者」和「引導者」。

「在教會中,教師的職分也需要被重視及恢復!」王鳳敏引用哥林多前書三章5-6節表示,保羅有使徒的職分,教導恩賜也很強;而亞波羅則是新約聖經中「教師」職分最清楚的。她認為教師的角色就像「園丁」,孩子來到教會就像種子被栽種下去,而教師就要扮演殷勤的園丁,去留意他們生長的狀況,適時給予扶持。

孩童營會期間不能滑手機
在禱告山舉行的暑期營會,課程安排上會幫助學員從聖經人物中,辨識屬神生命的特質(品格),連結日常生活以活出聖經真理,並透過被服事、服事人、生命讀經分享見證等實際操作,將知識轉化成智慧,運用在生活中。

王鳳敏表示,這世代的孩子普遍有心聲沒有被傾聽的孤單感 ,在成長階段的孩子,面對這世代太多似是而非的事情,若能從神的角度去看事情,擁有屬靈的洞察力,他們的眼光和焦點就會不一樣。

她舉例,像聖經裏的「大衛」和「掃羅」,同樣遇到艱困的環境及強大的敵人,前者用「神」的眼光和角度去面對處理事情,後者則是用「人」的力量來解決,結果就截然不同。

建立愛與信任的關係
王鳳敏說,現在許多在校園裏的孩子,因著生活環境或是教育制度對自己不利,而感到莫名的焦慮。但大衛就是在曠野牧羊看似單調的環境中,練習「甩石」的工夫,後來就因著這項技能,擊敗了巨人歌利亞。

戴禮聖牧師及王鳳敏表示,參加禱告山的TIMA營會的學員,是來自於不同教會的孩子,他們在營會期間不能滑手機,學習在團體生活中重新認識及檢視自己,也在課程教導中及體驗活動中與神親近,並和教師有雙向的討論互動,幫助孩子對信仰有更深的經歷認識。

「和所帶領孩子建立愛與信任的關係,是能夠持續跟進他們靈命的關鍵!」戴禮聖牧師說,像中華祈禱院的TIMA教師甘泉老師,不僅在營會舉辦的期間陪伴教導孩子,當營會結束後,這些孩子基於愛與信任,仍會主動邀請他加入自己的FB及LINE等社群,保持良性的互動。

王鳳敏表示,神國二代教育傳承也期待透過教師更新營,招聚教師可以藉著思辨訓練、陪伴和靈命引導,幫助孩子在面對逆境時,不會因為恐懼陷入混亂交戰,而忘記從神的眼光和角度,來面對難關及挑戰,讓教師真正成為生命的園丁。

TIMA 營會詳情可上中華祈禱院網站http://www.ccpm.org.tw/active/activelist查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。