彰化福寶濕地淨灘 籲重視環境生態議題

3712_彰化福寶濕地淨灘_籲重視環境生態議題
教會弟兄姊妹到彰化福寶濕地淨灘

【記者何毓芬連線報導】為配合長老教會宣教150周年慶典「920全台大淨灘活動」,彰化中會教社部於六月13日下午在彰化芳苑仁愛長老教會舉辦彰化區淨灘志工訓練會,由彰化縣議員林世賢介紹彰化地區空氣、土地、海岸等汙染問題,並邀請彰化環境保護聯盟總幹事施月英姊妹說明淨灘時須注意的安全事項。當天共有60多位弟兄姊妹前往福寶濕地展開淨灘行動,也為九月20日的全台大淨灘活動暖身。

林世賢議員介紹目前彰化地區所面臨的環境生態議題。(圖/李盈賢牧師提供)

林世賢議員介紹目前彰化地區所面臨的環境生態議題。(圖/李盈賢牧師提供)

弟兄姊妹對環境議題認識不多
全台大淨灘活動彰化中會負責人、二水長老教會李盈賢牧師表示,這次舉辦淨灘志工訓練會,不是只有到海邊撿撿垃圾而已,最重要的是,讓教會弟兄姊妹認識我們所居住的土地以及重視環境生態污染的議題。

他提到,彰化地區為例,沿海溼地的生態環境是相當珍貴的地方,其海岸資源相當豐富,鼓勵為人父母者應多教導孩子認識自己所居住的環境,希望我們下一代可以更多認識這些珍貴的自然資源,並且成為環境生態的守護者。

李牧師表示,在淨灘宣導過程中,發現大多數教會弟兄姊妹對於環境生態議題的認識並不多,除了在地受影響的教會持續有在關注之外,其他教會在行動上比較沒有那麼積極與迫切。

長期以來,彰化地區壟罩在PM2.5空氣汙染的景況下,至今這些污染源持續存在著,它不再只是區域性的汙染,而是影響整個城市甚至全台。守護環境生態是每個人的責任,希望透過這次淨灘活動,呼籲教會弟兄姊妹能夠關心重視環境生態的議題,並且以行動保護我們所居住的這塊土地。

淨灘不只是撿垃圾
此外,他也期待未來每年教會能夠持續舉辦淨灘活動,進一步結合福音事工,讓淨灘活動不只是撿垃圾的行動,而是一個福音傳達、品格教育和觀念改變的契機。

長老教會將每年六月第一個主日訂為「環境主日」,期待各地方教會能結合社區一同響應推動永續愛護生態環境。為配合宣教150周年慶典活動,今年九月20日下午3時在全台各地同步進行淨灘淨流等行動,邀請全民共同關心台灣的海洋、河流的環境生態,愛護台灣這塊土地,鼓勵全台眾教會弟兄姊妹、民眾及團體機構踴躍報名參與。線上報名請點這

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。