陳信瑜:港都傳愛與公義 為基督贏得城市

3712_陳信瑜_港都傳愛與公義_為基督贏得城市
左圖:陳信瑜議員(梁敬彥/攝影),右圖:愛走動團契成員唱詩敬拜上帝(陳信瑜提供)

高雄是港口都市,一定要走向世界

【記者梁敬彥高雄報導】「感謝神讓高雄市府會愛走動團契的成員,能夠和眾教會同工,為基督贏得這城市!」過去10年,高雄市府會愛走動團契促成公部門和眾教會一起推動多項工作,如聖誕99傳愛嘉年華活動、在旗津興建馬雅各紀念碑及馬雅各紀念自行車道、全球禱告日、831氣爆災後關懷以及與以色列海法締結姊妹市的城市外交等連結。

高雄市府會愛走動團契會長、高雄市議員陳信瑜受訪表示,高雄是台灣的海港「門戶」,要因著眾教會一起走出來的行動,帶出基督的愛與公義,讓港都「發光」。

推動馬雅各成高雄文化資產
陳信瑜回想,2004年愛走動團契成立之前,高雄眾教會和公部門的互動並不多,對於申請公家經費從事社區營造及關懷,也因為行政程序繁瑣而卻步。由於她在擔任市議員之前有七年的公僕經驗,所以就協助教會從申請經費開始,讓公部門慢慢了解「教會為這個城市及社區做了哪些事」。而愛走動團契也串連眾教會,在聖誕夜用卡車載著敬拜樂團,沿著高雄市的鬧區發送糖果和小卡片報佳音,為城市祝福。

今年是台灣宣教150周年,陳信瑜說,當年馬雅各醫師就是從「打狗旗後」(今高雄旗津)上岸,後來就在旗津及台南展開醫療宣教的歷程;但在過去,高雄市民大多不清楚這段歷史典故。

陳信瑜就和愛走動團契成員向陳菊市長及相關局處首長分享馬雅各醫師對高雄,在歷史文化、觀光及西式醫療的重要意義,陳菊市長除了在旗津興建馬雅各紀念碑及馬雅各紀念自行車道,讓人更了解馬雅各醫師對高雄的貢獻之外,高雄市立新旗津醫院也掛上「馬雅各之家」的匾額,這就是用「文化」轉化城市的行動。

「高雄是台灣重要的港口都市,一定要走向世界,和國際的城市有更多的互動和交流,才能開創更好的前景。」陳信瑜說,在2010年高雄縣市合併成為「大高雄市」的那一年,愛走動團契與高雄市牧者就開始推動高雄和以色列的海法市締結姊妹市的行動。她說,以色列在經濟、教育及農業技術等方面都是世界一流的國家,若是能與高雄有更多實質交流與互動,城市外交會有助於高雄更多被世界看見。

與以色列交流 讓高雄走向世界
今年八月,陳信瑜與愛走動團契的議員及高雄市府官員,將繼續前往海法市觀摩農業滴灌、海水淡化及照顧回歸猶太人的養老等社會福利政策,也會學習他們的文創產業。陳信瑜說,150年前,馬雅各醫師從高雄港上岸祝福這個城市及國家;150年後,神同樣要使用基督徒發揮恩賜,用行動在各自的職場帶出祝福。以前是國外的宣教士來,現在換我們台灣的教會及基督徒,帶領著城市一起「向前行」。

陳信瑜也希望,更多基督徒及教會牧長可以為政治這座山頭的從政基督徒禱告,並用行動去支持他們,可以在黑暗權勢籠罩的環境下,勇敢站立為主征戰。高雄市府會愛走動團契目前每月第二個周三中午12時30分,於高雄市議會議長室或當月主理人之辦公室、教會或其指定之地點聚會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。