陳吉松:讓宣教成為高雄續流的河水

3712_陳吉松_讓宣教成為高雄續流的河水
陳吉松院長(本報資料照片)

聖光神學院

【記者夏俊明高雄報導】60年前,聖光神學院隨著循理會海外宣教士來到台灣南部,成為第一間在高雄落腳的神學院,一甲子以來栽培數以千計的神國工人,接受嚴謹且有系統的神學教育裝備,成為鞏固南台灣教會的中流砥柱。神學院提供的神學教育,為高雄甚至南台灣的城市立下站穩聖經真理的穩固地基與樑柱,使神的教會得以建造在磐石之上。

時值台灣宣教150周年,聖光神學院陳吉松院長呼籲讓「宣教」成為高雄續流的河水。如同馬雅各宣教士如何效法耶穌一樣,我們也當效法耶穌與先賢們傳揚那能夠滿足人身心靈需要的福音與關懷,讓海外宣教與在地佈道的熱忱不斷地持續燃燒,透過連結讓力量更為壯大,走出安樂窩,回應上帝呼召,成為持續差派人出去的宣教港都。

福音入港都 持續萌芽茁壯
當蘇格蘭宣教士馬雅各來到台灣,是以慈惠事工─醫療,加上福音,作為宣教的方式,這是台灣福音的入口,也是高雄福音的起源。福音確實是人人都需要,該如何有效傳遞?陳吉松院長認為,觀察馬雅各宣教士根據福音加上當地人的需要來切入,為我們立下很好的典範。

今日的高雄,有著各種不同的網絡系統,包括高雄區教牧同工聯禱會、高雄市牧者合一協會、高雄教會建造網絡、牧者更新等,看見一加一的力量大於二;另方面也展開例如南島語系國家的(Austronesia)的福音事工,前仆後繼的連結,讓高雄在南島的福音工作上持續往前邁進。對城市各個社區方面,透過協會、講座、課程甚至課輔班照顧到從老到小的需要,步伐逐漸成熟上軌道;各教會在牧養系統上的看重,帶領慕道友成為信徒、栽培信徒成為門徒、栽培門徒成為領袖,這些持續運作的教會服事,都化為高雄出口福音的動能。

神學教育 傳遞宣教熱忱與策略
在神興起高雄教會之際,神學院居中就扮演著工人、教牧人才、宣教士以及預備進入福音機構的人才培養工作。

陳院長表示,尤其宣教的熱忱與眼界的孕育和拓展,更是聖光重視之處,學院每年都會舉辦宣教周,介紹各地宣教工場,安排宣教講座、寒暑假的跨文化短宣,教導宣教與佈道策略等等,刻劃不同宣教視野在神學生的心中,無論畢業後是否親自投入宣教工場,總能持續關注支持,讓參與宣教成為深植每一位神國工人的使命。

扎好根基 福音出港都
對於未來的宣教步伐,陳院長觀察現況提到,目前台灣教會有項趨勢是當教會有了一定規模就自辦神學院或事奉訓練學校,栽培出的工人有了實務經驗就進入禾場,雖然速度快、向心力強,但仍不能因此取代跨教會的神學院系統性裝備的必要性。

他期待,教會不妨將自辦的神學教育與裝備課程當做神學院的先修班,之後再鼓勵弟兄姊妹進入跨教會的神學院接受更深入而多元的系統性的裝備栽培,畢竟跨教會的神學院之師資與圖書是教會自辦的神學院無法相比的。如果教會與神學院能如此合作,則能再創雙嬴的宣教高峰,培養出良好的聖經與神學根基且有實踐能力的傳道人。

回想當年馬雅各宣教士回應上帝呼召決定踏出自己的安樂窩,陳院長樂見高雄教會興起更多願意離開安樂窩的宣教士,從教會群體到個人都發出行動,讓從我們手中所領受的恩典繼續藉由差派宣教鬥士,傳遞出去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。