《劉三專欄》世界很糟, 但上帝沒有睡著

3712_劉三專欄_世界很糟_但上帝沒有睡著
來源:Flickr,提供者:Serendigity

◎劉曉亭(牧師)

這個世界誠然愈來愈糟了,不管社會治安或是天災人禍與戰爭,在這個媒體發達的時代,不只我們居住的國家社會發生的事無所遁形,世界各地發生了什麼事,都幾乎在第一時間就會讓所有的人知道。遺憾的是,會成為「新聞」,大概都不是好事,所以現代人每天一起床就會在網路讀到世界更糟的消息。

這是一件令人沮喪的事,因為活著追求的真善美與平安喜樂似乎與我們漸行漸遠,然而,基督徒永遠不能忘記「神掌權」三個字,要讓這三個字成為一種盼望,絕對不是封閉在教堂裡唱唱詩歌就算了,而是要看清楚上帝此刻正在做的事。

神正在改變教育界和教會界

上帝正在做什麼?至少筆者看見了幾件大事:

1.上帝正在改變教育界
全球教育都陷入瓶頸,這是台灣家長感受非常深刻的事,即使您不滿台灣的教育、將孩子送出國,問題依然存在。主要的原因是,「注重學歷」的時代過去了!在教育尚未普及的時候,學歷很吃香,因為物以稀為貴,但是當博士滿天飛的時候,「能力」與「經歷」才是下一個世代的領袖需要的。我們可以栽培一個高學歷的孩子,但是他真正的能力卻無法從分數來評估,而是要從抗壓性、創造力和領導力來決定。因此,全球教育界正在改變,一方面檢討現有制度的聲音匯集成河,一方面各種創新的嘗試匯流入海。

以筆者母校東海大學來說,近幾年第三屆校友出錢出力成立了「博雅書院」,就是在現行教育體制下,試著為學生找到一條出路,讓他們一方面完成現有大學教育,一方面也在這四年中透過投入博雅學院體會當年宣教士創校的精神,落實大學教育的意義,在集體生活中體驗生命教育,讓大學不只是知識的傳遞,而是性格的改變。

這樣的創新只是全球教育轉型的涓流,世界各地的教育學者都在為下一代找出路,師大的謝智謀老師以基督徒理念摸索新的教育模式也很多年了,這是上帝正在全球做的事。

2.上帝正在改變教會界
再過兩年就是馬丁路德改教五百週年,也就是說,大家非常熟悉的教會生態其實已經運作五百年了,隨著網路的時代來臨,我們很難相信現有教會模式還能再撐幾百年。對年輕一代來說,他們不再仰賴一個威權的領袖用傳統方式帶頭革命,摩西的時代過去了,約書亞的時代確定來臨,每個人要為自己分到的地打拼,不能老是找摩西,教會的圍牆會崩解,基督徒會更寬廣地彼此連結,然後依循幾千年來「教會總是深深影響著社會」這個軌跡繼續往前。

最好的與最壞的一直並存

3.上帝正在改變傳播界
雖然大家目前吃飯都還在看電視,但是再過幾年,這個文化就會徹底改變,因為網路真正的普及已經開始了革命。傳統媒體是燒錢的,所以只有企業家可以主導,但是網路的時代,整個社會的意見會反過來影響媒體,雖然這樣的改變還需要時間,但是我們已經看見了趨勢,隨著教育與教會的大破大立,全球資訊的傳遞也會找到新秩序。

限於篇幅,上帝正在做的事多如牛毛不及備載。保羅從來不懷疑這個世界會愈來愈糟,但是他永遠不失去盼望,因為「最好的與最壞的一直都並存」是一個事實,即使在新舊約之間有四百年的沈默,也不表示上帝睡著了,上帝一直在握著方向盤的同時,祂的腳也從未停止地在油門與煞車之間轉換。看清楚上帝正在全球做的事,也看清楚上帝正在自己身上做的事,視野遼闊至少比較不會暈車。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。