人定不勝天─從電影《侏羅紀世界》談尊重自然的法則

3712_人定不勝天_從電影_侏羅紀世界_談尊重自然的法則
圖片提供/環球影業

◎徐硯美

侏羅紀公園系列無論怎麼拍,貫穿每一集的概念都是:人類總以為要馴服自然來證明自己的能力與滿足獵奇心理,但是,最終的後果都是告訴我們,真正要馴服的,是我們這些不自然的心理。
3712_人定不勝天_從電影_侏羅紀世界_談尊重自然的法則2

經典重現 舊夢成真
22年前,《侏羅紀公園》第一集上演時,風靡許多大人小孩,那年因為電影分級制的關係,讓多少小朋友一睹恐龍風采的夢碎。22年後,這部《侏羅紀世界》再次喚起台灣大人小孩的共同記憶,當年劇中約翰哈蒙德博士的「侏羅紀公園夢」竟被實現了!

由史蒂芬史匹柏監製,柯林崔佛洛執導,《侏羅紀世界》敘述歷經世代輾轉,基因科技的進步,人們想要一探史前的恐龍,不再是癡人說夢,而是能到「侏羅紀主題公園」中一償宿願。故事從主題公園的高級主管克萊兒邀請妹妹凱倫的兩位兒子,16歲的哥哥柴克以及11歲的弟弟格雷前往公園遊覽開始。

此時,主題公園的大老闆億萬富翁賽門為求吸引更多遊客,無視基因結合的不確定性,竟請負責研發恐龍品種的吳博士培養出生性兇殘卻又被賦予極高智慧的帝王暴龍。而牠種種不受控制的行徑,引起了克萊兒的不安,進而前往海軍基地尋找專門馴服「迅猛龍」的男主角歐文,希望邀請他針對帝王暴龍的安全圍欄進行評估。

不料,正當歐文察覺關著帝王暴龍的圍欄上,多了許多爬行的足跡,認為牠恐怕已逃離而進入圍欄查看時,才發現這原來是牠設下的圈套。而因帝王暴龍是多種生物的基因結合,所以不僅可以躲避熱感應追蹤、表皮具有保護色,且具有狩獵性格,即不是單純為了進食而殺戮,而是為了「享受」殺戮。這樣的「怪物」眼見歐文入了圈套,便逕自撞破未關緊的閘門,衝出防線,在主題公園中大肆掠食、破壞。

柴克與格雷兩兄弟就在帝王暴龍四處流竄時,搭著遊園車在滿是恐龍的草原上瀏覽,對眼前的危機完全無知,克萊兒則是眼睜睜的看著園內情況越來越危急,因著帝王暴龍的破壞,四處都充滿著肉食性的恐龍,主題公園中的兩萬名遊客陷入一場浩劫之中。同時,她也掛心著兩兄弟的安危,於是決定與歐文二人前往草原尋找,但是,潛伏在暗處的帝王暴龍,正伺機而動,巴不得令任一活物,都成為牠撕咬下的亡魂。

電影充滿諸多「懷舊」元素,系列中各集的主要恐龍─暴龍、迅猛龍等,在這部電影中都有出現,連22年前的舊主題公園場景、服裝竟也都收錄。處處都是讓曾看過前作的觀眾,大感驚奇與熟悉。然而,也讓我們重新省思,違反自然的基因培植,往往帶來的就是自然的反撲,在科學至上的今日,讓我們思想到我們需要更加謙卑的面對自然,尊重每一個現有或已經滅絕的物種,而非只是想要透過駕馭與「假性的創造」來「證明」身為「人」的能力可以大過「自然」。
3712_人定不勝天_從電影_侏羅紀世界_談尊重自然的法則4

自大的背後是自私
電影中,不管是主題樂園的老闆億萬富翁賽門,或是研發恐龍品種的吳博士,乃至企圖透過馴服迅猛龍作為戰爭機器的遺傳科技公司保全主管霍思金,在性格上,都具有「自大」的傾向。導演從一剛開始就塑造明明沒有拿到直升機駕照,駕駛技術又不純熟的賽門,堅持自己駕機;後來吳博士炫耀自己的研究成果,是符合賽門的指示─「需要更酷、更大、更有賣點」的「怪物」;以及霍思金拿自己曾經馴養過「狼」的經驗來說嘴等等情節,建構起他們的人格盲點。

然而,究竟這樣的「自大」又是建構在甚麼樣的品格缺陷上?是自私。賽門想要賺更多的錢,讓主題公園獲得更多的營利,這樣,董事會才會更加肯定他的作為;吳博士醉心於自己的研究成果,期盼扮演上帝,創造出新品種的恐龍,能夠留名千古;霍思金則是期望迅猛龍成為取代士兵的戰爭機器,達到牟利的目的。

但是,自私的目的造成自大的性格,自大的性格就導致他們忽視了「自然」不是他們手中的「籌碼」,可以任意揮霍,一旦違反了常理,一切就會失控,而失控所帶來的失序,就是整個主題公園中的兩萬多位遊客,陷入死亡的危機之中。而且,到最後,甚至他們自己也必須付出生命的代價,來為自己的行為作出終極的償還。
3712_人定不勝天_從電影_侏羅紀世界_談尊重自然的法則3
創造是上帝的工作
褫奪「創造」的權利,從聖經的「巴別塔心理」就開始,人類認為集眾人之力,就可以「通天」,可以「像上帝一樣」。然而,不是像上帝「愛」的形象,而是企圖擁有上帝的「權力」與「能力」。

在電影中,賽門冠冕堂皇的講了一段話,他說:「我期盼人們能在這些恐龍面前,感受到人類是何等的渺小。」事實上,人類無須透過恐龍的復活來提醒自己的渺小,更無須透過掌控自然,來證明自己的能力。

或許,在這部電影,甚至是侏羅紀的系列電影中,我們為著一些恐龍掠食的畫面感到恐懼、驚慌,可是,重新思考,那是否也是「自然」的一環?而我們的文明一再想要馴服自然,來符合我們自私的性格,證明我們自大的態度,究竟要到何時,我們才會知道聖經中的「管理」,是讓萬物「各從其類」的好好生長,而非讓萬物「皆為我有」的恣意妄為?當我們服膺於內在的私己,帶出後者的行為時,殘酷與凶暴,似乎就不是用在恐龍身上,而是我們要深自檢討之處了。

侏羅紀世界 Jurassic World
上映日期:2015-06-10
級  別:保護級
導  演:柯林崔佛洛
演  員:克里斯普拉特、布萊絲達拉斯霍華、伊凡卡漢艾倫泰勒、茱蒂葛瑞兒、傑克強森、尼克羅賓森、文森唐諾佛利歐、泰辛普金斯、歐馬希

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。