慷慨分享 逆轉人生─電影《富豪哥教你的事》談真正的致富之道

3712_慷慨分享_逆轉人生_電影_富豪哥教你的事_談真正的致富之道
圖片提供/天馬行空

◎胡慧馨
資本主義講求的是競爭、效率、獲利、成長,以結果為依歸的目標導向,對過程中採用的手段毫不手軟。但由真人實事的暢銷書《富豪哥教你的事,卑微人生的25條非常逆轉》改編的電影《富豪哥教你的事》,卻全然推翻「無奸不成商」的認定。

誰是富豪哥?他是印尼峇里島的日裔富商丸尾孝俊,近十年來成為話題人物之一。富豪哥28歲時隻身遠赴印尼峇里島創業,從瀕臨破產邊緣絕處逢生,成為慈善事業家的傳奇故事,透過電視、網路和報章雜誌,傳遍了大街小巷。

他在峇里島擁有29間關係企業和超過5300名員工。除了25幢私人豪宅之外,還擁有800公頃土地,名下資產不計其數,但富豪哥為了回饋社會,他不僅捐款給當地貧民、學校、醫院、足球場,甚至自掏腰包援助鋪設柏油路,維持並經營傳統技藝樂團。此外,他還是52名孤兒的「認養人」,提供這些貧困的孩童經濟上的援助。當地居民都稱呼這位大善人「老大」、「阿丸先生」或是「BOSS」,對他十分仰慕。

富豪哥將自己的成功秘訣出版成書,以關西人特有的幽默詼諧,分享給懷抱致富夢想的年輕人,電影也以滑稽搞笑方式來呈現富豪哥的想法與精神,他致富秘訣是甚麼?幸福來自哪裡?

3712_慷慨分享_逆轉人生_電影_富豪哥教你的事_談真正的致富之道3

粗俗外表下有一顆仁心
電影敘述一名從小孜孜不倦、成績優異,凡事追求完美,經營婚友社卻創業失敗的女社長照川祥子,因不堪銀行討債、債主催逼,在無計可施、萬念俱灰下逃到峇里島準備投海自盡。

跳海前的一刻,她被在當地擔任醫療志工的阿龍攔下,但阿龍勸她不要尋死的理由十分「另類」,也很不符合普遍認知的「同理心」,他說:「你在這裡自殺會影響房地產價格。」不過,倒是暫時阻止祥子自殺的念頭。

透過引介,祥子認識了當地看起來像黑道大哥的富豪哥。外表粗獷,打扮流里流氣,言談舉止粗俗直接的富豪哥,給人的第一印像就是品味很差的土豪。加上他與人互動的舉止輕佻,讓祥子不時以偏見的眼光詮釋他的所作所為。直到發現他賺錢的本事驚人,家財萬貫,急於解決債務的祥子才勉強放下臆測及偏見,跟在身旁潛心學習富豪哥的經商之道。

對祥子而言,富豪哥一點都不具備事業成功的條件。他個性隨興,缺乏自律,毫無專業,但與他朝夕相處之後,祥子才發現他粗俗的外表下卻包裹著仁慈、善良、果決、敬天的心,而這些本質竟然就是讓他事業蒸蒸日上的「專業」。
3712_慷慨分享_逆轉人生_電影_富豪哥教你的事_談真正的致富之道2
與人為善 笑口常開
富豪哥告訴祥子的第一個致富之道,就是要勇於脫離世上的常規,以與眾不同的思維經營事業。而他賺錢的原因,就是恪守「與人為善」、「笑口常開」,和聖經中「要愛鄰舍如同家人」、「要常常喜樂」的教導不謀而合。

富豪哥認為地球是靠緣份運轉,所以要善待他人,珍惜每一次幫助別人的機會。富豪哥大方、熱情,見友人有難,二話不說就伸出援手。當友人抵押給他的土地價值水漲船高時,他沒有見利忘友,慷慨的把一半獲利分給友人;為了解決當地居高不下的失業情況,他雇用年輕人到住處工作,改善家計;在街上看到有鞋穿和沒鞋穿的學生,為了避免階級差距造成孩童的陰影,他主動買鞋贈給貧困的學童;因為當地孩童罹患白內障的情況嚴重,他聘請阿龍到各校幫孩童檢查眼睛;看到住在附近行動不便的老婆婆赤腳走路,富豪哥就買車接送她們。

助人為樂 時時感恩
祥子發現,富豪哥賺錢的目的不光是為了滿足個人的慾望,而是希望減少當地的貧富差距,讓幸福能循環下去;富豪哥認為他的幸福不是擁有萬貫家財,而是來自於身旁所有人的笑容。他推崇敬老、敬神的傳統,因他認為唯有這種態度才會讓人懂得感恩。他堅持要笑口常開,特別是失敗時更要大笑、開懷的笑,千萬不能悲愴著一張臉,免得衰事上身。

富豪哥分析祥子的事業所以會失敗,主要是她不懂得滿足客戶真正需求,他也提醒祥子,不該老是板著一張臭臉和員工相處,總是怪罪別人,這絕對是生意失敗的致命傷。富豪哥認為,「當經營者,無法達成顧客的期望,怎麼可能成功?當經營者,不懂得對員工心懷感激,還有誰願意幫他成功呢?」

富豪哥喜歡「給予」與「付出」,享受助人為樂的生活。他堅信幫助身邊的人,上天才會幫助你,對於施恩於己的人,要終生感念。這也是他面臨困境時,能得到許多人幫助度過危機的關鍵。

富豪哥還說,他在峇里島體會到,人的快樂與否和經濟條件與物質優劣無關。當地的民眾雖然貧窮,但因為有信仰,懂得感恩,總是過得很開心,不像富裕的日本,因為人心不知足,不尊重長輩,對人自私冷漠。

珍惜緣份的富豪哥,就算幫他工作的工頭阿登半途落跑,讓沒有申請到執照的工程必須暫停而備受困擾,但當得知阿登的家庭發生變故,他非但沒有責怪對方,還對自己一心想要實踐夢想,忽略夥伴的心理與家庭問題而感到自責。他凡事反求諸己的個性,發人深省。
3712_慷慨分享_逆轉人生_電影_富豪哥教你的事_談真正的致富之道4
讓他人幸福才是成功之道
雖然富豪哥不是基督教徒,不過所作所為卻更像虔誠的信徒。他對信仰的認知與實踐不是僅在教堂或廟宇,而是落實在他遇到的每一個人身上。他對人的熱誠和關懷不是展現在口沫橫飛的講理或勸誡中,而是親自帶領身邊的友人邊看邊學,以潛移默化的身教,讓自以為是,對失敗憤恨不平,一心只想賺錢的祥子,學到更重要的生命課題,瞭解富豪哥的成功之道不是汲汲營營,而是對人的慈悲為懷,對天的尊敬虔誠。

為什麼學識不豐的富豪哥卻有著比知識份子更寬廣、更寬容的心呢?原來幼年的他也曾犯錯偷竊,可是被害人處罰他後,還給他一頓餐飯,這種出於愛的教導與包容,改變他的行為,也扭轉他的人生。

受到資本主義的影響,企業總認為無限大的獲利成長才代表成功。但富豪哥的觀點讓人看到分享、給予,是人心享有幸福感的關鍵,也是經商致勝的能量來源。縱然本片以搞笑、別於常規的逆勢風格呈現,但從富豪哥的真實經歷,更見證到上帝的宇宙定律,那就是立基於關懷的人情溫暖,才能豐富生命,也才能創造活著的價值與意義,那才是真正的富有。

富豪哥教你的事 Bali Big Brother
上映日期:2015-06-12
級  別:保護級
導  演:李士男
演  員:堤真一、尾野真千子、陽光直人、菜菜緒、玉木宏

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。