香港政改法案表決  民調顯示逾半數港人表示反對

3712_香港政改法案表決_民調顯示逾半數港人表示反對
香港立法會(維基百科,Tksteven提供)

【特約記者羅怡婷/編譯】本月17日起,香港立法會開始就香港政改方案進行審議,並於18日進行表決;結果以8票支持、28票反對,否決政改方案。香港政局未來仍充滿挑戰。

此前北京當局持續喊話,以實現香港民主為由,籲立法會通過攸關2017年特首普選的政改新方案。然而最近三項民調顯示,略過半數的香港居民對北京提出的政改方案表示反對。

略過半數居民反對政改方案

作為金融重鎮的香港共有七百萬居民,原為英國殖民地,1997年回歸中國時北京作出賦予香港「完全民主」的承諾。如今許多港人認為北京當局背棄諾言,強制推行的政改方案不過是「假民主」。

2014年8月北京頒布香港特首普選「一人一票」的框架,然而根據規定,唯有北京認可的「愛國」人士才具參選資格。此後,香港爆發了自1989年天安門事件以來,規模最大也為期最久的民主抗爭。學生與抗議人士駐紮街頭,癱瘓香港市中心,全港有長達數週的時間陷入劍拔弩張的緊張情勢,北京的因應之道頓時成為各界臆測焦點。

想當然爾,本週的表決再次將泛民主陣營與以特首梁振英為首的親中勢力推向對立。就泛民主陣營而言,表決結果不僅關乎技術性的治理問題,更關乎香港是否能維持其獨特的政治位階。在對抗北京勢力的行動中,學生族群向來站在抗爭的最前線,再三強調對香港未來的幾項重要關注,包括維持相對自由開放、廣東話的母語地位、承襲自英國的公僕制度、以及作為全球的重心城市。

從中國的角度而言,香港獲允在2047年前享有高度自治,而政改方案則是在此框架下實施「一國兩制」的措施。中國外交部發言人表示「希望它能夠順利進行,這有利於香港的長遠發展」。人民日報上週社論以「合法、合情、合理」來形容普選法案,並認為北京將視反對人士的作為是挑釁當局。

泛民主陣營與親中派角力
警方表示,表決前夕已有十名抗議人士遭逮捕,查獲爆裂物,並對潛在動盪提出警告。據香港警務處助理處長張德強向紐約時報表示,警方不容任何暴力及違法行為的發生,並將採取果斷行動恢復公眾秩序。

據報導,至截稿為止香港的示威遊行堪稱平和有序,多數人攜家帶眷參加。去年秋天,警民之間曾爆發較激烈對峙,當時民眾以雨傘抵擋警方的催淚瓦斯,因此抗議活動始有「雨傘革命」之稱。

報導形容這些學生:「是所見大規模動員行動中,最和善有禮、不具威脅性的一群。經過香港中西區留守的年輕人時,我見到高中女學生跪在地上寫作業,年輕女子在空氣中噴灑香水,民眾分組進行垃圾分類,也有無數年輕夫妻推著嬰兒車。沒有看見汽車被燒毀,商店被砸爛…」

按香港基本法,政改方案需取得立法會全體議員三分之二的同意才能通過。香港立法會由70名議員組成,然而許多建制派議員在投票前離場,僅剩36位議員參與投票,結果以8票支持、28票反對,否決了政改方案。

香港行政長官梁振英18日傍晚表示,政改方案遭否決後,港府將集中精力推動經濟民生工作;外界預估北京當局與港府不會再提政改方案,與泛民陣營的歧見將會繼續加深。(資料來源:The ChristianScience Monitor)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。