宣教先鋒伊莉莎白艾略特辭世 為當代信徒留下典範

3712_宣教先鋒伊莉莎白艾略特辭世_為當代信徒留下典範
照片來源:elisabethelliot.org

【特約記者羅怡婷/編譯】伊莉莎白‧艾略特(Elisabeth Elliot)女士(見圖),被譽為是影響20世紀基督信仰最力的婦女之一,15日於美國麻塞諸塞州家中溘然辭世,享年88歲。

她是作家、詩人、演講家、宣教先鋒,更是上帝的忠實門徒。她因1957年出版的回憶錄《穿越榮耀之門》(Through Gates of Splendor)聞名於世,該書詳述其第一任丈夫吉姆‧艾略特(Jim Elliot)在厄瓜多叢林對當地土著奧卡(Auca)族宣教的點滴。

最激勵人心的宣教故事
當年奧卡族(現稱歐達尼Waodani或華歐拉尼Huaorani)以凶殘著稱,陌生的外來者一律格殺勿論。最初兩天吉姆一行人雖與之曾有友善接觸,仍因故被誤認其來意不善,最終遭土著以長矛刺死。除吉姆外,其他殉道4人分別為桑特、弗萊明、麥考利及尤得里安。

然而宣教事工並未中斷。新婚兩年便遭喪夫之痛的伊莉莎白帶著10個月大的女兒薇樂利,選擇留下並延續吉姆等人的福音工作。當薇樂利滿三歲時,她與桑特的姊妹蕾秋甚至搬去與奧卡族人共同生活,解譯當地語言,更觸及厄瓜多的克邱亞印地安人(Quichua Indian)。伊莉莎白使吉姆的殉道不致成為徒然,因當年殺害他們的土著及部分族人後來均改信歸主。

惠頓學院的歷史系教授隆格評論,伊莉莎白以吉姆生平事蹟為本的兩部著作,《穿越榮耀之門》與《全能者的蔭下:吉姆艾略特的生命與見證》不僅暢銷,更可謂廿世紀後半葉最擲地有聲、激動人心的宣教故事。

伊莉莎白的父母均為宣教士,她於1926年12月21日生於比利時,幾個月大時舉家渡海到美國,落腳費城日耳曼城。她父親當時於主日學報擔任編輯。伊莉莎白與吉姆相識於惠頓學院,一所位於芝加哥的福音派新教文學院。據她後來表示,當時修習的古典希臘文對她日後協助無書面語言發展文字頗有助益。

1963年自南美返回美國後,她筆耕不輟,陸續完成多達20部重要的福音派文學著作,題材跨越兩性、受苦、孤獨、獨身、信任及順服上帝等範疇。

作家歐森瑞德在華盛頓郵報為文指出:「她的文字對我輩影響至深,尤其啟發許多婦女同胞敢於探尋內在勇氣,於異地服事並將未來交託在上帝恩手。」「她的文字讀來令人增添勇氣走在信仰路上,並踏上未知境地。她藉文字梳理人生至慟,而讀者藉她分享的內在相信神必供應,也因而得到稍許平安。」

孤獨中思索闡明上帝慈愛
吉姆是伊莉莎白的第一任丈夫,他遇害身亡後,伊莉莎白陷入孤獨深淵。第二任丈夫列支也先她於1973年罹癌病逝,使她再受重創。她在《孤獨之路:在曠野中尋見上帝》中書寫孤獨中的痛苦與掙扎,並思索上帝的慈愛與祝福。她與吉姆長達五年的交往經歷則記錄在另一本與兩性有關的重要作品《熱情與純潔:操練讓上帝掌權的愛情生活》。

除書寫以外,伊莉莎白亦透過廣播節目《喜樂之道》發揮影響力。她的開場台詞已成個人招牌:「你被永恆不變的愛所恩寵。聖經如此宣告。托住你的乃是永恆不變的臂膀。這是你的朋友,伊莉莎白‧艾略特。」

史蒂夫的父親當年與吉姆一同殉道,在接受《今日基督教》雜誌訪問時描述「伊莉莎白才氣縱橫,天賦優異,並在生命迭遭劇變、甚至晚年失智時仍全心仰望上帝,並將自己獻上為主所用。」作家邱秋認為伊莉莎白是每位基督徒都該認識的重要信仰前輩,她的一生真正做到了愛鄰舍,也愛仇敵。

據她女兒薇樂利表示,她在第三任丈夫格蘭的陪伴下,度過生命最後10年罹患失智症的時光。

伊莉莎白在大學時寫下的詩句似乎成了她後來一生的寫照:

或許在未來某日,上帝,
祢強壯雙手將這般帶引
領我至我必要前往的孤絕之境;
孑然一人,啊恩慈的愛者,然這盡是為祢。

只要得見耶穌我就必滿足。
祢如何數算未來年歲我並不能窺見。
我的靈在祢裡面已覓得至好歸處:滿溢充足。
主啊,我所有想望今都在祢面前。
求祢帶領,無論所終,孰問如何,
我全心相信祢。
                           –伊莉莎白‧艾略特–

(來源Bible Society, CrossWalk, Gospel Coalition)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。