美黑人教會槍擊案後首場崇拜 受害者家屬:我選擇饒恕

美國黑人教會槍擊案
南卡羅萊納州查爾斯頓市一間歷史最悠久的非裔教會近日發生槍擊血案。

【本報綜合報導】美國南卡羅萊納州查爾斯頓市一間歷史最悠久的非裔教會近日發生槍擊血案,造成包括該教會牧師在內總共9人死亡。21歲的白人嫌犯魯夫(Dylann Roof)出庭時保持沉默,沒對自己的行為懺悔,但其中一名受害者的女兒柯莉亞表示,雖然再也無法跟母親說話,但她相信只要嫌犯悔改,上帝會原諒,自己也會饒恕他。

外媒報導,嫌犯魯夫17日晚間潛入伊曼紐非洲裔循道聖公會(Emanuel African Methodist Episcopal Church),當時教會正舉行禱告會,魯夫待了約一小時在教會開槍掃射,造成六女三男共九人死亡,死者包括身兼南卡州州議會參議員的教會牧師平克尼,另外還有數人受傷。兇手在犯案後10幾個小時被逮捕,這起事件再次引起美國國內對種族歧視以及槍械管制問題的爭議。

當地星期日早上,伊曼紐非洲裔循道聖公會在槍擊案後首次崇拜,教會外的人行路擺滿鮮花、悼詞、汽球及玩具熊,教堂的鐘聲持續九分鐘,每分鐘哀悼一位槍擊案死者,數百人唱聖歌禱告致哀,而平克尼牧師的坐椅披上黑布,有信徒跪下痛哭。

暫代平克尼職務的牧師在講道時表示,查爾斯頓社區會團結一致,不會向散播邪惡的人屈服,槍擊案後沒有發生暴動,證明黑人不是以暴制暴的群體。主日結束後民眾仍在教堂外不肯離去,擠滿附近的街道,直至夜晚數千人在市內一條大橋上手牽著手,為死者祈禱。

另外,嫌犯魯夫出庭時幾乎沒說任何話,在此同時他所創建的網站也曝光,兇嫌在犯案前在網站發表涉及種族主義的文章和照片,包括手持美國南北戰爭時期,象徵種族隔離制度的美利堅聯盟旗。他的一個朋友說,魯夫曾在酒醉時痛罵「黑人正接管整個世界,必須有人為白人種族出頭」。他也曾聲言要發起種族戰爭。部分受害者家屬則在出庭時向嫌犯喊話,表示願意原諒他的犯行。

相關文章:
面對兇手 查爾斯頓槍擊案受害家屬展現驚人寬容
南卡非裔教會槍擊案 死者家屬求情引廢死爭議

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。