五餅二魚神蹟遺址教堂 疑遭縱火

五餅二魚神蹟遺址教堂_疑遭縱火
《五餅二魚堂》地板的五餅二魚馬賽克(來源:維基百科)

【本報數位部賴芝穎綜合外電編譯】加利利沿海的天主教教堂—《五餅二魚堂》(Church of Loaves and Fish)被認為是當年耶穌施行五餅二魚神蹟的所在地,六月18日遭人蓄意縱火,火勢波及辦公室、會議室、圖書儲藏室與紀念品店,所幸只有兩人因吸入煙霧受到輕傷。

以色列警官米奇.羅森菲爾德(Micky Rosenfeld)表示現場入口處發現紅色希伯來文塗鴉,寫著「偶像將被消滅」,顯示縱火案很有可能是猶太教極端份子所為。

「消防員大約於清晨3:30(00:30 GMT)趕到現場,火災就被撲滅,但教堂內外部皆嚴重損毀。希伯來文塗鴉被發現,讓人懷疑教堂應是被蓄意縱火。」

以色列外交部副部長霍托夫利(Tzipi Hotovely)譴責此攻擊,表示以色列是「尊重宗教自由」的國家,並表達她相信警方定會查個水落石出。「我確定警方一定會盡全力逮補犯人,並防範類似事件再度發生,」霍托夫利說。以色列警方則表示18日下午已有16人被帶到警局偵查,目前都未獲起訴。

最初建於四世紀,《五餅二魚堂》在1980年代被重建後,成為基督徒朝聖的熱門地點。天主教資深顧問華地亞.阿杜.奈瑟(Wadia Abu Nasser)指出此火警不僅降低朝聖者的來訪意願,還讓教會蒙受嚴重財物損害。「這是上百萬的損失。」奈瑟說,但金錢上的創傷遠不比情感上的創傷來得大。

猶太教人權長老會(Rabbis for Human Rights)成員表示,自2009年來,約旦河西岸跟耶路薩冷東部的清真寺、教堂與修道院,已經發生43起惡意攻擊事件。

警方在此類攻擊事件中逮補許多嫌疑犯,但被判刑的人數卻不多,因法院考量許多犯人乃是年輕不懂事,從寬發落。

Berthold Werner:Interior of the church / From Wikipedia

Berthold Werner:Interior of the church / From Wikipedia

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。