南卡非裔教會槍擊案 死者家屬求情引廢死爭議

3713_南卡非裔教會槍擊案_死者家屬求情引廢死爭議
非裔教會槍擊案中的受害者(來源:Flickr,提供者:Stephen Melkisethian)

【本報數位部賴芝穎編譯】美國南卡羅萊納州查爾斯頓市一間非裔教會六月17日發生槍擊案,白人嫌犯魯夫(Dylann Roof)奪走九條寶貴的性命,獲判死刑的機率非常高,但死者家屬卻公開為他求情,又再度引發廢死討論。

魯夫的舅舅卡森(Carson Cowles)表示他無法原諒姪子,「如果我聽到的是真的,他需要為此付上代價。」卡森說。槍擊案發生所在市—查爾斯頓市市長約瑟夫.萊利(Joseph Riley)反對死刑,但也指出很肯定檢方會要求處死魯夫。

關於死刑存廢,除道德因素,還有更多面向需被考量在內。判決和執行死刑所需花費的龐大金額和執行方式,使得包括南卡羅萊納州在內的地區,近年獲判死刑的案件數逐步下滑。但由於情節重大,這些因素應不會改變魯夫的結局。

值得注意的是,遭魯夫槍殺的死者家屬在案發兩天後,公開表示他們原諒他,並為魯夫求情。「我們已經原諒他所做的一切,除了愛以外,我們的家人沒有別的想法。」母親遇害身亡的克里斯.興格敦(Chris Singleton)說。

只是類似的發言在過去並無法對判決產生太大影響,波斯頓馬拉松爆炸案就是一個很好的案例。最年輕的死者的父母懇求庭上給兇手一條活路,但喬卡・查納耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)依然被陪審團判處死刑。

外界要求處死魯夫的聲浪相當大,非常奇妙地,為魯夫辯護的人,很有可能只剩下他殺害之人的家屬。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center),目前全美對於死刑的支持率是56%,跟1996年比較起來,已經下降了22%。原因可能是死囚獲改判無罪,和起訴人要求處死的案例減少。

如同其他的州一樣,南卡羅萊納州也極難找到適當的藥物執行死刑,許多藥物似乎都讓受刑人十分痛苦。為此,俄亥俄州頒布死刑暫停令,內布拉斯加州則更進一步廢除了死刑。

處理死刑案的龐大費用也是內布拉斯加州廢死的考量之一。永無止境的上訴常讓司法程序拖長至數十年之久,根據西雅圖大學(Seattle University)的研究,判處死刑會讓司法費用足足增加100萬美元。

以上因素讓南卡羅萊納州在過去10年死刑案量逐年下滑,一直到2010年才判決了一個死刑。

例如在2012年,根據提倡廢死的死刑資訊中心(Death Penalty Information Center)網站,一位檢察官原希望判處殺害兩名親生孩子的母親死刑,但後來卻改變主意。「一旦起訴要求死刑,時間就開始跑了,也開始花納稅人的錢了,」檢察官說。

當然非裔教會槍擊案的情節重大,司法正義的考量極有可能將高過其他考量。「我們絕對會想要處死他,」南卡羅來納州州長海利(Nikki Haley)表示。(來源:Christian Science Monitor)

相關文章:
面對兇手 查爾斯頓槍擊案受害家屬展現驚人寬容
美黑人教會槍擊案後首場崇拜 受害者家屬:我選擇饒恕

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。