NBA年度MVP柯瑞:我的價值從耶穌基督而來

Wizards v/s Warriors 03/02/11
勇士NBA奪冠,基督徒主控柯瑞虔誠信仰受觸目。

【本報綜合外電報導】美國職籃NBA勇士風光奪冠,27歲主控柯瑞(Stephen Curry)拿下的25分功不可沒,然而球迷都記得柯瑞每次入球後會做指天動作,意思是「把榮耀歸給神」。柯瑞在今年5月拿下年度MVP時,一開口就說:「首先,並且最重要的,我要感謝我的上帝、我的救主耶穌基督。」他也提到最愛的經文:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓立比書四章13節)

柯瑞出身於虔誠基督徒家庭,每日早上他的父母都會帶領全家一起靈修,才讓孩子們上學。另外,他的母親建立一所基督教學校「Christian Montessori School」並擔任校長,她的阿姨是老師,祖母則擔任廚師。雖然柯瑞受到基督信仰薰陶成長,但他13歲時才真正接受主耶穌基督為他個人的救主,在日後回想這一切時他表示:「這是我的父母都不能代替我的重大決定。」「那時開始了很棒的旅程,祂是我的一切。」

柯瑞國中二年級時決定放棄棒球,全心全意發展籃球,當時他的目標是「不惜一切代價打上大學聯賽」。但高二時,柯瑞的身高只有168公分,體重也僅有68公斤重。幾乎所有的籃球名校都對柯瑞的體型不屑一顧,最終戴維森學院向他招手,並許可以核心選手方式訓練。柯瑞回憶這段過去時表示,「雖然如此,我還是相信上帝已經將籃球的天賦賜給我,而我也想要到祂為我預備的位置去。」

直到2008年,大二的柯瑞長高到191公分,在賽季第一場NCAA美國大學籃球聯賽上,用40分幫助球隊戰勝剛薩加大學,這是戴維森學院自1969年來第一次在NCAA錦標賽上贏球。接下來連續10天內柯瑞接連幫助球隊戰勝敵隊,因而聲名大噪。大三他轉型為控衛,摘「得分王」美名,決定轉戰NBA。

柯瑞在這段招聘和簽約的過程,學會耐心等待尋求神的旨意,終於在2009年NBA選秀大會上被金州勇士隊選中,2012年因為右腳踝傷勢缺席最後28場比賽,差點斷送職業生涯,但他從信仰中得到了盼望。柯瑞耐心復健,且更懂得自己的極限與不足,復健之後不但沒有減損運動能力,反而因為復健時的重訓,成為一個更厲害的球員。

今年5月初柯瑞獲得2014-215年度「最有價值球員」(MVP)殊榮時表示,幫助他達到今天成就的四件事是信仰、熱情、動力和意志,每一次入球後舉手的動作都是為了見證主,「當我拍著胸膛、手指天空的時候,這代表我向著神的心。我每一次在球場上這樣做,是為了提醒自己我是為了誰而打球的。我希望大家知道我所代表的那一位、讓我成為今天的我的那一位,因為祂是我生命的救主。」

另外,柯瑞也在2013年接受FCA採訪(Fellowship of Christian Athletes)表示,「因為有上帝,我知道在天上有為我預備的地方,而這對我來說,比世上的獎金或獎杯都重要。我的價值不只是從我穿的這件球衣而來,更是從那位住在我裡面的耶穌基督而來。」

相關文章:
林書豪搞笑揭秘NBA生活 跟柯瑞女兒跳舞萌翻
林書豪:成功是在神擺放我的地方來榮耀祂!
林書豪錄中文影片激勵球迷:永遠為上帝而戰

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。