萬人紀念台灣宣教150年 回應呼召作當代宣教士

3713_萬人紀念台灣宣教150年_回應呼召作當代宣教士
上午場長老教會南部五中會聯合禮拜,一萬四千多名弟兄姊妹同慶主恩,場面浩大。(圖/夏俊明攝影)

福音的入口→福音的出口

【記者夏俊明高雄報導】「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」150年前,馬雅各與馬偕兩名宣教士先後抵達台灣,開啟台灣南部與北部的福音工作,成為神放在台灣的「麥子先鋒」。

台灣宣教150周年之際,六月21日的高雄巨蛋被教會包場,由長老教會南部五中會以及高雄跨教派眾教會,分別在上、下午舉辦「台灣基督長老教會宣教150周年南部五中會聯合感恩禮拜」與「承先啟後」宣教大會,同慶上帝對台灣150年來的憐憫與恩典。兩場加起來近兩萬五千名的基督徒共同領受,要承接身處這時代的福音使命。面對宣教新世紀,眾人謙卑俯伏在神面前說:「我在這裡,請差遣我」。

同一天上午,在花蓮德興小巨蛋及台東體育場也舉行長老教會花蓮區及台東區的宣教150周年感恩禮拜,全台各族群基督徒一同向上帝獻上感恩與敬拜。

在台灣委身20年以上的本地/外國宣教士受邀在承先啟後宣教大會上獲頒紀念十架。

在台灣委身20年以上的本地/外國宣教士受邀在承先啟後宣教大會上獲頒紀念十架。

長老教會南部五中會愛傳承
上午10時在高雄展開的聯合感恩禮拜,由長老教會南部五中會(嘉中、南中、高中、壽中與屏中)籌辦,與會者共計14000多名,場面盛大且隆重。禮拜由總會議長鄭文仁牧師主禮,南區召集人柯正峰牧師司禮,南部五中會聯合會主席石連城牧師講道,五中會議長及總委長老則擔任襄禮。透過精心設計的禮拜程序、啟應文及歷史回顧影片,帶領會眾對台灣宣教150年來的歷史有更進一步的認識;會中並重申「一領一‧新倍加」運動的精神,要把福音傳遍全台灣。

石連城牧師以「走出歷史,走入時代」為題證道表示,這150年來,台灣歷經殖民與政權更迭,但寶貴的基督信仰仍然能夠落實在城鄉各地,實是上帝恩典。當我們感念宣教士與信仰前輩的擺上之際,石牧師點出,長老教會身為「福音的既得利益者」,應當省思要傳什麼給後代?唯有效法耶穌,面對時代的價值觀衝擊與交鋒時,能謙卑自己與上帝旨意同行,全然的順服神安排我們存活在這時代中的意義,相信神必定會看顧,藉由祂的子民為這世代指出一條正確的生命道路。

天主教高雄教區劉振忠主教勉勵要把和平、愛與希望的種子散播全台灣,使社會認識真理,以醫療與社福來建設台灣,真正做到愛鄰舍如同自己,作為承接劃時代新使命的開端。

高屏大家長高雄市長陳菊、屏東縣長潘孟安與2016總統候選人蔡英文及諸位立委、議員們也都出席禮拜。陳菊市長肯定長老教會對台灣民主的貢獻,期望繼續一同為台灣的未來帶出公義、愛、人權、自由與民主。蔡英文點出長老教會的愛「勇於入世」,是「奉獻的愛」,參與社會改造,無怨無悔的愛台灣,帶著夢想與信心在這塊土地上行善。

下午場宣教150大會上,南台灣眾教會跨教派同心敬拜,為福音來台向神獻上感謝。

下午場宣教150大會上,南台灣眾教會跨教派同心敬拜,為福音來台向神獻上感謝。

承先啟後為宣教 上百人蒙召
下午場的「宣教150─承先啟後」宣教大會由高雄牧者合一協會及高雄區聯合福音事工委員會承辦,有逾萬名南台灣跨教派的弟兄姊妹參加,包括天韻合唱團、讚美之泉與高雄城市聯合敬拜團隊加原住民團隊同心事奉帶領敬拜。

大會特地邀請為台灣貢獻有功的在地/外籍宣教士與會並予以授獎以表尊榮之外,藉由長老教會前總幹事高俊明牧師的見證,談到孫雅各牧師夫婦在原鄉宣教進而帶動南島宣教契機,以及王金河牧師夫婦在北門嶼幫助烏腳病居民的服事,點出過往在困難環境中的基督徒,如何帶著信心成為貧窮人的朋友,期勉所有基督徒靠著耶穌勝過世上的苦難,勇敢跟隨主,幫助更多的台灣百姓。

靈糧全球使徒性網絡團隊主席周神助牧師代表大會感謝長老教會這150年來對台灣土地的犧牲奉獻,並談到台灣近20年的變化,期待將來眾教會彼此間還要更廣、更深、更純的合一,相信這些「累積」會帶來「神蹟」,是看見台灣在宣教中經歷轉化,進而成為列國的祝福。

寇紹恩牧師最後向約書亞年輕世代發出呼召,願神放在每一位宣教士的信心能種在每個人心間,帶著渴望看見神在這世代要接續做那更榮耀的工作,呼籲這世代要成為回應神的世代。

現場成百上千人在三階段的信息傳遞與呼召後湧入台前,半數以上還是學生的年輕人奮力哭泣,將心志陳明在上帝面前,接受牧者按手禱告,求神打發成為收割莊稼的工人,願作神使用的當代宣教士!青年世代牧者也在上一代牧者手中,單膝跪下象徵性的承接福音使命大旗,宣告福音傳承將生生不息,代代相傳!

相關新聞:
老中青代表牧者 談台灣宣教NEXT
走出歷史,走入時代 一領一新倍加

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。