兄弟變弟兄 黑幫老大吳紀三信主願為主而活

3713_兄弟變弟兄_黑幫老大吳紀三信主願為主而活
左圖:吳紀三,右圖:哈利路亞家教會每周舉辦福音餐會(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】「牛魔王」黑幫老大吳紀三,於六月11日在哈利路亞家教會舉辦的福音餐會中見證自己的生命故事,他說,前半生做過許多不討神喜悅的事,也打過許多人,他要向那些人道歉;他希望下半生能為主所用,所做的事都能討主喜悅。

紀三:紀念三位一體上帝
從小同學就叫吳紀三「五四三」,他覺得這名字很難聽,身為長子的他有一天問父親:「為何我不叫吳紀大?」父親說有一年家裡遇到很大困難,求神拜佛都沒有用,走頭無路之際經過教堂,向神禱告說:「如你是又真又活的上帝,求你幫助我度過難關!」結果父親真的度過難關,為了紀念三位一體的上帝,於是將他名字取為「紀三」。

從小吳紀三就被阿公抱去養,但住家樓下是廟,他的姑丈是乩童,從小看見姑丈拿著法器往身上砍。到了國中,他跟著表哥(姑丈的兒子)一伙人成立八家將,到處去打架。十八歲開始到舞廳玩,因他常帶一票人進來,舞廳老闆請他多找一些人來包場,就讓他抽成。結果他找了十個學校的「頭頭」,每人發兩百張票去賣掉,當時廿、卅年前,他一個晚上就能拿到幾萬元。

舞廳老闆也是幫派老大,就吸收他成為得力助手,他有愈來愈多的小弟,就到別家舞廳找碴、砸店、鬧事、收保護費,吳紀三就「愈混愈大尾」。當兵退伍後,他到一家酒店當圍事,處理很多「黑白」兩道的事,老闆很賞賜他。後來他擔任牛郎店老闆,一度名氣大到上過電視節目及雜誌專訪。

過兩、三年,陳水扁擔任台北市長期間,查緝八大行業,吳紀三經營不下去,帶一群人四處流竄,幾乎無法生存。一年後牛郎店沒有再被查,台北市牛郎店如雨後春筍,但有一天,吳紀三被調查局的人帶進調查站盤問,有人檢舉他吸毒。原本他在店裡嚴禁吸毒,所以磐問四小時也查不出證據就放他走。但此事激怒他,決定要統一台北市的牛郎店,但有一家店不服氣,他就叫兩百多人包圍那一家店,整條路上都是黑衣人,連鎮暴部隊、霹靂小組和憲兵都趕來。經私下調解,他把兄弟們叫退,從那時開始,他就正式成為「牛郎教父」,被稱牛魔王。

從包圍人變成被包圍祝禱
談到吳紀三的婚姻,他和前妻結婚、離婚各三次。兩人常三天一大吵兩天一小吵,就吵到離婚;沒多久兩人還愛著對方,決定再結婚,不懂得如何正確經營婚姻。

有一次前妻心情難過得想要自殺,準備從十四層樓跳下來,當她在窗口徘徊,她的阿姨江淑鶯牧師突然因上帝感動打電話給她,知道她的情況,半夜從新竹趕到淡水前妻的家。她的阿姨帶她去教會認識主,生命開始不一樣,後來成為牧師。

「人的盡頭就是神的起頭!」吳紀三自己原本在女兒的要求下,跟著去教會受洗。近年他在做臉書、微博和網路行銷,兩年前在路上遇到廿幾年未見的朋友阿寶,一直找他去教會,但他都很忙。

直到年初吳紀三比較空,四月12日受邀去教會。阿寶平日下午要到夜市擺攤,較少參加第二堂主日,但那天阿寶卻陪他參加第二堂。吳紀三聽完牧師講道深受感動,結束後他上台說:「我有罪,我有很大的罪…」承認自己過去的錯,沒想到牧師竟然邀請一群傳道人上台為他按手禱告。以前都是他去「包圍人」,沒想到這次卻有十幾個人圍住他,加上台下的人都為他禱告,是他從未有的感動,身上彷彿有電流流過身上。

第二周,他以為別人會避開他唯恐不及,沒想到弟兄姊妹看到他就對他擁抱,讓他覺得「大家真的愛他」。吳紀三感謝上帝挽回了他,他希望自己的下半生能為主所用,所做的事都能討主喜悅。

相關文章:
洪漢義 救古惑仔出黑暗入光明
洪漢義 從港來台成立第一家牧養黑道教會

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。