面對兇手 查爾斯頓槍擊案受害家屬展現驚人寬容

Rev. Norvel Goff prays at the empty seat of the Rev. Clementa Pinckney at Emanuel African Methodist Episcopal Church in Charleston
葛夫牧師在悼念崇拜中,跪在罩著黑色布幔的平克尼牧師席空位前禱告。(圖/路透社)

【特約記者羅怡婷╱編譯】本月17日晚間,位於美國南卡羅來納州查爾斯頓郡的以馬內利非裔美以美教會(Emanuel African Methodist Episcopal Church)慘遭血洗,現年21歲的白人魯夫(Dylann Roof)持槍奪走9條人命,釀成美國史上最嚴重的槍擊屠殺案之一。由於案發地點的非裔教會具有相當歷史意義,使這起事件再度點燃社會對種族衝突及槍枝管制等議題的激辯。

在保釋聽證會上,警方調查顯示嫌犯魯夫於17日晚間8時許來到教會,與其他12名會友一同參加查經討論,1小時後他以點45口徑手槍攻擊在座會眾,同時發表充滿仇恨的種族歧視言論。警方在案發後24小時內將他緝捕。

不幸罹難的9人之中有6名女性、3名男性,其中包括身兼教會牧師及南卡羅萊納州議員的平克尼(Clementa C. Pinckney)。不難想像這場悲劇在受害者及社區居民間引發強烈的無助及恐懼,甚至對信仰產生懷疑。然而出乎意料的是在聽證會上,數名受害者家屬一致對魯夫犯行表達寬恕,其見證告白撼動人心。

受害家屬表達寬恕令人動容
在接受BBC News訪問時,受害者辛格頓女士(Sharonda Singleton)的兒子克里斯告訴媒體「我們已經原諒他的所作所為。我們全家能表達的別無其他,唯愛而已。」

失去母親蘭斯(Ethel Lee Lance)的拿汀流淚表示:「你把我所最寶貴的奪走,但我原諒你。你傷害了我,也傷害了許多人,但我願上帝饒恕你。」

失去兒子桑德斯(Tywanza Sanders)的菲莉西雅對兇手喊話:「週三那晚我們展開雙臂歡迎你來到查經班。你殺害了我平生所識最高貴美麗的幾人。我已肝腸俱碎,從此將不再相同。泰望札(Tywanza)是我的英雄,但如我們在查經小組所言,我們歡迎你的同在,如今願上帝憐憫你的靈魂。」

退休牧師賽門斯(Daniel Simmons)的孫女亞拉娜在聽證會上表示:「縱然我的祖父和其它人死於憎恨之手,我們今日在此見證他們曾經活過也愛過。仇恨必不能勝過我們。」

另名死者湯瑪森(Myra Thompson)的孫子安東尼則籲:「願你藉著這個機會悔改。悔改、認罪。將生命交給最重要的那位耶穌基督,無論如何,讓祂將你徹底改變,你就能安然無事。」

魯夫的家人在事後發表公開聲明,表示:「受害者家屬在這樣慘痛的苦難中仍給予來自上帝的寬恕及慈愛,字字句句都令我們動容。」

教會重啟大門舉行悼念崇拜
在槍擊案發後的當週主日,以馬內利非裔美以美教會選擇重啟大門舉行悼念崇拜,對全美、查爾斯頓郡等地,這是步上漫長醫治過程的重要象徵。當天清早,各地民眾蜂擁而來表達支持與慰問,包括各團體領袖以及南卡羅萊納州州長哈利(Nikki Haley)全家。

由於教會牧師平可尼已遇害身亡,牧師席上罩著黑色布幔,並由葛夫(Norvel Goff)牧師主持崇拜。他提醒會眾,禱告能為事物帶來改變,也能為人帶來改變。

查爾斯頓郡聯合教會牧師寇沙克(Ed Kosak)曾出席維吉尼亞理工大學校園槍擊案以及威州錫克教寺廟槍擊案後出席相關悼念禮拜,因此能理解創傷後的講道能對情緒造成極大負擔。但以馬內利非裔美以美教會的會眾卻讓他感受無比力量及救恩。

創傷雖能影響卻不能定義一個人
祖、父兩代都是非裔美以美會主教,同時具有臨場心理學家資格的布萊恩戴維斯(Thema Bryant-Davis)牧師具豐富的創傷治療經驗,她表示每個人對創傷的反應各異,但都需時間及情緒空間來消化、理解創傷帶來的各種衝擊。無論如何都要記得創傷雖能影響一個人,卻不能定義一個人。她建議效法耶穌在面對十架創傷之後的作為,提出以下7個醫治步驟:

第一:保持靜止。受創後,耶穌留在墳墓之內。因此創傷之後也應保持靜止療傷,而非埋首忙碌並忽略痛楚。

第二:與家人朋友保持聯繫。耶穌首先向曾在十架創傷時幫助他的婦女顯現。同樣的,我們也應與在患難中展現信實的家人及朋友保持聯繫。

第三:滋養。耶穌顯現之後開始進食,因此我們也當記得照顧自己,按部進食、休息、運動及從事其他有益健康的活動。

第四:揭露傷痕。耶穌不吝揭露傷痕。雖然羞愧常令人寧可保持緘默或孤立,但若能找到可坦然訴說傷痛的對象不啻為一項恩賜。

第五:區分寬恕與和解。耶穌能區分寬恕及和解。有時為了心理及靈性的健康,我們必須釋放痛苦。重要的是要能在如此個人的情緒空間裡,分辨哪些人是能併肩作戰的夥伴,哪些人則輕忽漠視了人性需求。

第六:昇華。耶穌的升天提醒我們雖在患難中,也不該只求生存,應當更進一步追求創傷後的成長。每個人都渴望成為當初受造時所預定的模樣,不願妥協退讓。

第七:回饋。耶穌承諾再來,而我們也應當尋求能夠回饋的機會,並做出正面改變、對抗壓迫,並服事那些能從我們的經驗之中獲益的人。

她以非裔基督徒前輩的信仰傳統提醒眾人,在面對暴行與歧視時,應當「並肩而行,孩子們。不要喪志,可安然紮營之處就在那應許之地。」(出自黑人傳統詩歌)。

相關文章:
美黑人教會槍擊案後首場崇拜 受害者家屬:我選擇饒恕
南卡非裔教會槍擊案 死者家屬求情引廢死爭議

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。