助山區遲緩兒 晨光All-in-one巡迴服務車啟動

3713_助山區遲緩兒_晨光All_in_one巡迴服務車啟動
「晨光」巡迴服務車助山區遲緩兒(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】嘉義地區幅員廣大,兩千多位發展遲緩兒童,其中每年約有四百多位住在山區偏遠鄉鎮,他們因為交通不便或資源缺乏,恐錯過黃金治療期。在嘉義地區提供早期療育和發展服務的雙福社會福利慈善基金會附設嘉義市私立晨光智能發展中心,決定推動All-in-one的服務,結合治療師、特教老師和社工師等組成的團隊,將車子開進偏遠山區,提供包括家庭訪視、協助發展遲緩兒得到醫療復健、到宅教育等,幫助很多在偏鄉不方便走出來的遲緩兒,接受療育機會。

六月22日上午在立法院舉行的記者會中,雙福基金會執行長林茂安表示,他們期待藉由All-in-one的服務車團隊,和家長一起努力,也籲請社會大眾關心。他說,每個孩子都有潛能,不要因為大人的關係或孩子成長環境,而讓他們失去治療機會,今天能多搶救一個孩子就能多幫助一個孩子成長。

他提到,「晨光」籌設新園區的規劃及興建,在社會大眾支持下,將於六月29日舉行啟用,為了就是擴大服務方案及提升服務效能,在All-in-one一站式服務概念下,落實「個別服務計畫」,達到跨專業服務模式的目標。

需要更多車子和人力參與
立委趙天麟在記者會中也表示,他曾多次去過嘉義,體會到嘉義不像在大都會,「晨光」提供的服務能夠進入山之涯、海之邊,對當地民眾而言就像天使降臨一般,能夠具體地幫助他們。對於偏鄉四百多名遲緩兒,如果沒有及早治療而錯過治療的黃金時間,可能一生就這樣錯過了。期望台北大都會城市民眾能一起關心,捐助更多車輛,讓他們能到更多城鎮服務,讓偏鄉孩子和家長能得到更多幫助。

立委江惠貞提到,她過去擔任板橋市長發現,即使在板橋人口稠密、交通方便的地方,有些家長還是寧願把孩子藏在家裡,甚至知道政府有資源可以幫助他們,他們都不願掌握黃金治療期協助孩子。縱使過了黃金治療期,往後如何帶領孩子,包括家人每一個成員如何和社會資源連結,實在需要專業的協助。

晨光智能發展中心姚淑芬主任表示,在嘉義山線很多鄉鎮,除非有車子家長才能把孩子載出來時,但若是隔代教養或只有機車,家長必須翻山越嶺載著孩子到城市非常危險,所以該心中發現「交通路程」往往是阻礙讓孩子繼續接受治療的原因。

因此,「晨光」發展All-in-one的服務就是希望能夠有車子直接到他們家裡或是當地的衛生所,讓孩子在社區就可以直接得到治療。他們需要更多的車子和人力能進到各鄉鎮服務,也呼籲更多專業人員參與。

一名家長表示,她的孩子是「唐寶寶」,在孩子八個月大時就到醫院做復健,她每周需要請兩次假。隨著「晨光」成立,她每天開車載孩子到「晨光」上課,然後再去上班。孩子在「晨光」接受老師們專業、愛心和耐心指導,讓孩子成長進步神速。她說,在偏遠地區的孩子可能沒有像她的孩子那麼幸運,無法出來接受早期療育和復健,「晨光」提供All-in-one巡迴服務車,她認為對家長來說是非常需要的。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。