教宗訪義大利脫稿怒斥:軍火商自稱基督徒是偽善

3712_教宗通諭草稿外洩_人類是暖化元兇

【本報綜合外電報導】天主教教宗方濟各近日訪問義大利杜林時,脫稿向數千名參加集會的年輕人表示,武器製造商或武器工業投資人如果自稱為基督徒都是偽善、為社會增添不信任,這是教宗至今對武器工業最嚴厲的譴責。

教宗過去曾多次批評軍火商,今年五月訪問約旦期間,接見數百名來自敘利亞、伊拉克及巴勒斯坦的難民,發言時批評軍火商的貪婪及人類的仇恨,是邪惡的源頭,軍火商為戰爭火上加油,祈求他們改邪歸正。

教宗21日在義大利杜林市第1天訪問行程演說時,並未按照事先準備好的稿子唸,開始批評投資武器產業的人,他說:「表裡不一是今天社會的通病,他們說的是一套,做的又是另一套。」並且重提他過去「二戰大屠殺悲劇」的談話。他說:「強權都從照片看到猶太人、基督徒、同性戀者和幾乎任何人由一列列火車載入到奧斯威辛(Auschwitz)死亡集中營,但他們為何不乾脆將鐵路炸掉? 」

教宗當天也前往杜林主教座堂觀看著名的「杜林裹屍布」,許多人認為這是包裹耶穌屍體的布,但教宗祈禱數分鐘後,未談及裹屍布真偽,只談要世人正視他人的苦難。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。